跳至正文

风声:英国家电网和海军,弃中国供应商与洗衣工

英国《金融时报》援引消息人士的话报道称,出于网络安全考虑,管理着大部分国家电网的英国国家电网公司已决定放弃一家中国供应商,并从其设施中移除中国组件。此前,也曾因担心间谍风险,英国海军放弃雇佣中国洗衣工。

该报写道:“据两位熟悉情况的人士透露,出于对网络安全的担忧,国家电网开始从英国输电网络中移除由一家中国国有企业提供的组件。”

英国国家电网已经终止了与中国国电南瑞科技当地子公司的合作。

英国国家电网以商业机密为由拒绝就其与前合作伙伴的关系发表评论,但表示“非常重视基础设施的安全”。

另一位消息人士告诉该报,英国国家电网公司的担忧是由某些有助于控制和平衡英国电网并最大限度降低停电风险的组件引起的。据悉,遭到移除的是中国国电南瑞(Nari Technology)的稳压系统,该系统是用来平稳供电网络的电压,控制供电网络的平衡。

报道提到,英国国家电网是在征询英国国家安全网络中心的意见后,今年4月做出移除这些中国组件的决定。英国国家安全网络中心是英国安全机构政府通信总部(GCHQ)的下辖单位。

中国国电南瑞的英国分公司NR Electric UK在报道中表示,他们已经失去进入安装国电南瑞设备厂房的进厂许可,英国国家电网也没有向他们透露为何取消合约。

这家英国分公司规模相对较小。报道指出,NR Electric UK的员工表示,他们原本在英格兰与韦尔斯总共15处安装他们的设备。

另据路透社询问英国国家电网、中国驻英大使馆、GCHQ以及NR Electric UK,都尚未获得回应。

风声:英国家电网和海军,弃中国供应商与洗衣工

Un employé de la ville coupe un câble électrique connecté illégalement au réseau dans la région de Brixton à Johannesburg, le 9 juin 2022. AFP – MARCO LONGARI

英国海军放弃雇用中国洗衣工,因担心间谍风险

此外,10月23日,英国《太阳报》曾援引消息人士的话称,由于存在间谍活动风险,英国皇家海军停止雇用中国公民在军舰上从事洗衣服工作。

据悉,自二十世纪30年代以来,英国海军一直有着雇用中国人为英国水手洗衣服的传统。目前,受雇员工大部分是自香港入境英国。伦敦担心,在北京的压力威胁下,这些人可能参与有利于中国的情报活动。

《太阳报》还称,三名中国公民不被允许登上驶往印太地区的英国皇家海军伊丽莎白女王号航母。另一名中国人在工作39年后被解雇,理由是其家人仍住在香港。另外,至少有4名中国公民随着家人搬到英国,继续为英国海军工作。

“如果这是一个安全问题,那么英国海军别无选择。但这很不幸,因为中国洗衣工与我们并肩作战,为我们而死。” 英国皇家海军前第一海务大臣艾伦·韦斯特上将称,军舰上的中国工人将被尼泊尔人取代。

延伸阅读:

英国国家电网因安全忧虑放弃中国供应商并移除其组件

来源:美国之音  2023年12月17日

风声:英国家电网和海军,弃中国供应商与洗衣工

英格兰北部利物浦乡间的输电网

出于对网络安全的担忧,英国国家电网(National Grid)已开始从其输电网络中移除由中国国企“国电南瑞”(Nari Technology)属下公司提供的组件。中国驻伦敦大使馆称,中国一贯反对“以安全为借口推动供应链的脱钩、中断”。

据英国《金融时报》周日(12月17日)援引一位白厅(政府)官员的话称,英国国家电网4月向国家网络安全中心(National Cyber Security Centre)征询建议后做出了这一决定。国家网络安全中心是英国安全机构“政府通信总部”(GCHQ)的一个下辖部门。

此前,西方国家近年来对中国参与关键国家基础设施进行了更广泛的反思。

金融时报说,英国国家电网以“合同机密”为由,拒绝置评。英国国家电网在一份声明中表示,“我们非常重视基础设施的安全,并采取有效的控制措施来保护我们的员工和关键资产,以确保我们能够继续可靠、安全地传输电力。”

报道称,“国电南瑞”的子公司“南瑞继保英国”(NR Electric UK)的一名员工表示,他们已经失去进入安装这些组件厂房的许可,而且英国国家电网没有透露终止合同的原因。

这名员工补充说,NR Electric UK过去曾与英国国家电网讨论过网络安全问题,“我们没有发现任何问题”,工程师已经进行了测试,“没有看到任何潜在的风险”。

报道援引另一位未透露姓名人士的话称,移除相关组件的决定,是基于南瑞的控制和平衡英国电网并最大限度地降低停电风险的组件。

金融时报称,目前尚不清楚这些组件是否仍留在英国国家输电网中。

据称,被移除的是用来平衡供电网络电压,控制供电网络平衡的稳压系统。

NR Electric UK、英国政府通讯总部和中国驻伦敦大使馆在工作时间外没有立即回应路透社的置评请求。

英国能源安全和净零排放部(DESNZ)表示,他们不置评私人组织做出的个别商业决定。“作为一个政府部门,我们与私营部门密切合作,以维护我们的国家安全,” 英国能源安全和净零排放部在一份声明中表示。

金融时报称,英国国家电网采取的这一举措,是对中国企业在英国核心基础设施中作用敏感的最新迹象。2022年,英国政府利用《国家安全与投资法》赋予的权力,两次进行干预,限制中国企业参与英国电网。在美国的压力下,英国2020年也禁止华为设备进入5G网络。

去年,英国政府从法国电力公司正在开发的塞兹韦尔C核电站中收购了中国国有企业中广核的股份。英国政府为此支付了约1亿英镑。一位政府官员表示:“英国极其重视国家安全,包括关键基础设施和所有经济部门的安全。”

金融时报说,中国驻伦敦大使馆表示,不了解英国国家电网的决定,但表示,作为原则和一贯立场,中国始终反对“以安全为借口推动供应链脱钩、切断”。 声明补充说:“中英务实合作是双赢的、互利共赢的合作,两国应共同努力为其创造有利环境。”

玖拾 | 新闻与资源: 风声:英国家电网和海军,弃中国供应商与洗衣工