跳至正文

遭质疑释义不当 《新华字典》被正式起诉

中国大陆视频博主,通过视频质疑《新华字典》中关于“玩弄女性”、“腰里别手枪”等词条释义不当且涉嫌违法,已正式起诉《新华字典》。

名为“钱妞,春天”的视频博主12月15日发视频称,《新华字典》中有内容“涉嫌违反相关法律法规,并且有可能对未成年人身心造成不良影响”,她已经把起诉材料送至杭州市余杭区法院。

该博主16日在“钱一曝教材”直播间称,七个工作日内会有初步结果,并称还会在直播间同步进展。

该博主质疑,《新华字典》“玩”字的注释组词“玩弄女性”,“别”字的注释“”腰里别了一支手枪”,“累赘”造句“孩子小成了累赘”,均涉嫌违反《出版管理条例》。

认证为“中学教师 教育领域优质创作者”的“教而育之A”及多个自媒体发文表示,起诉者钱一和刘振成是副教授。

钱一(真名钱满秋),毕业于湖南科技大学,硕士学位。曾任长沙医学院副教授、湖南省高等学校教师。2004年,应聘于长沙医学院任英语教师;2014年,获得副教授职称。2017年8月27日,与学校解除了双方劳动关系。

遭质疑释义不当 《新华字典》被正式起诉

钱一和刘振成起诉《新华字典》的视频发布后,立刻引起广大网友热议。有网友指责《新华字典》编写组、总编、审核组和出版社存在失职渎职行为,也有网友表示反对。

微博大V“情感解忧僧”发帖:《新华字典》使用频率最高的是小学生,如果让他们看到,玩:玩弄女性,累:孩子成了累赘,别:腰里别了一只手枪。会对他们产生不良的思想引导。

“如果孩子追问父母“玩弄女性”是什么意思?我相信很多家长都会面红耳赤地不知该如何回答,孩子带着这样的疑问就会在同学之间讨论,慢慢的就会造成不良影响,影响心理健康。”

“再者,如果孩子看到“孩子是累赘”这样的介绍,潜移默化的就会思考父母对自己的态度,是不是没有给他很多爱,没有尽心尽力的养育他,是不是在父母眼里自己就是个累赘……”

今年1月21日,钱一诉人教版毒教材案取得胜诉。随后,相关人员受到处理。人教出版社承认,把关不严,审核流于形式。

《新华字典》由中共社会科学院语言研究所编著,自1953年发行至今,曾修订10多次。

“玩弄女性”的争议在去年也曾发生过。去年5月,第11版《新华字典》就曾因“玩弄女性”一词引发舆论关注。有网民认为,该词有侮辱女性之嫌,也有人认为工具书只是单纯解释词组的用法。

另外,去年6月1日,广西全州县检察院联合县教育局等部门对相关小学教材、少儿读本进行专项督查,要求各书店逐本进行审查、清理,检查还发现某些书店售卖的部分《新华字典》及儿童读物存在内容与配图低俗化的情况,并责令下架整改。

但去年6月5日,桂林市检察院发文称,全州县检察院联合开展的专项检查存在履职不当行为,已责成该院进行整改。

玖拾 | 新闻与资源: 遭质疑释义不当 《新华字典》被正式起诉