跳至正文

戴琪:对中国关税 不存在纯粹的自由贸易

贸易代表戴琪于当地时间13日于财经新闻网站“Semafor”主办的“美国制造”(Made in America)主题活动表示,对中国的关税“不存在纯粹的自由贸易”。她形容,关税是“中美双边关系的一部分”,美国必须为了与中国竞争而变得“务实”。

据“Semafor”报道,戴琪在会上谈及对华加征关税的政策时称,关税是美中双边关系的一部分,因为全球经济是“不公平的”,“不存在纯粹的自由贸易”。

戴琪表示,中国透过“自己的关税和经济政策”在某些领域占据了全球市场的主导地位,例如电动车产业。她接著提到,要与中国竞争,美国必须“变得务实”,美国需要采取类似于中国用来阻碍美国生产和贸易的产业政策。“我们(美国)不能只依赖这种带有美好愿景的承诺,认为一种非常纯粹的自由贸易,就能将我们带到应许之地。”

然而,戴琪坦言,川普政府时期美国的关税政策伤害到美国经济的某些领域,这种关税政策的理由一直是两党甚至无党派人士长期对其经济担忧的根源。事实上,2018年7月,川普政府对中国发动关税战,根据所谓“301条款”(美国“1974年贸易法”第301条的俗称)对中国产品加征额外关税,导致中美关系近年不断恶化。

中国媒体“观察者网”指出,美国贸易代表署(USTR)从一年前开始,就对这系列关税的必要性持续进行审核。美国贸易代表署在9月6日公告,进一步延长对352项已恢复豁免的中国进口商品和77种与新冠防疫相关的中国进口商品的“301条款”关税豁免期,期限由9月30日延至12月底,往后可依四年一审的规定再进一步决定。

随后于9月25日,戴琪强调,鉴于中美经济关系的重要性,美方正非常慎重地考虑如何重新平衡对华贸易关系,并盼望在今年内完成对华301关税的审核。她重申,中美经济关系复杂且重要,如何平衡世界两大经济体间的贸易关系,令美方捍卫其经济利益时能更加“公平有效”,必须“慢慢来、深思熟虑”。

此前,12月13日,中国外交部发言人毛宁曾说,中美经贸合作的本质是互利共赢,“贸易战、关税战没有赢家”,人为设限或搞保护主义,只会干扰正常贸易往来和产供链的稳定,不符合任一方利益。美方应切实尊重市场经济原则和国际贸易规则,为中美经贸合作创造良好的环境。

戴琪:对中国关税 不存在纯粹的自由贸易

贸易代表戴琪于13日谈及对华关税时称,“不存在纯粹的自由贸易”。图为戴琪(中)于11月16日在旧金山APEC上发言。(新华社)

玖拾 | 新闻与资源: 戴琪:对中国关税 不存在纯粹的自由贸易