跳至正文

京沪救楼市没用? 首付30%+降息 网友:不买立省

北京、上海昨日同步宣布抢救房市大松绑措施,包括调降购买首套房首付比率至30%,调降房贷利率,北京并将贷款年限从25年延长至30年,今起生效。

开发商形容这是“久旱逢甘霖”,房市全面回暖已在路上,“希望市场躁动起来”。

不过有银行估算百万贷款每月仅少还499元(人民币,下同,约70.3美元),让网民酸“不买房立省,我还缺那500块?”。

北京市多部门昨联合发布“关于调整优化本市普通住房标准和个人住房贷款政策的通知”,此次最受关注的即首付比率下调,一般民众在北京地区首间住房个人住房贷款,最低首付从原本35%到40%降为30%;第二间住房的个人住房贷款的最低首付比率,城六区调降为50%,非城六区调降为40%,贷款最长年限也从25年恢复至30年。

此前,个人购买北京政策性住房以外的商品房,普通住宅首付比率为35%,非普通住宅首付比率为40%;个人购买二套房,普通住宅首付比率为60%,非普通住宅首付比率为80%。

上海市相关部门也发布“关于调整本市普通住房标准的通知”,除调降首套房贷利率首付为30%,也优化差别化住房信贷政策,首套住房商业性个人住房贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率(LPR)减10个基点(BP,即0.01%)。商业银行新发放房贷利率政策下限也将调整。

京沪救楼市没用? 首付30%+降息 网友:不买立省

北京、上海14日同步宣布抢救房市措施,包括调降购买首套房首付(头期款)比率,以及调降房贷利率。(中新社)

易居研究院研究总监严跃进表示,此次北京对购房首付比率做了下调,从首套和二套、市区和郊区等落实了更好的差异化政策,将降低首付比率或者说首付款的支付,有助于提高购房者的购买力,增加购房信心和积极性,带动交易量上升。

“这个太猛了,优化房地产政策之后,全面回暖的信号已在路上”“确实是大利好”…每日经济新闻引述房市业内人士表示。中原地产首席分析师张大伟发文称这是“超级重磅!2024年北京楼市小阳春肯定要出现了!”中指研究院市场研究总监陈文静表示,政策基本上一步到位,预料北京房地产市场活跃度可望提升。

报道指出,9月1日,北京曾官宣“认房不认贷”,但成交热潮仅维持了一两周。北京这次继“认房不认贷”后再推另一重大楼市宽松政策,“希望市场躁动起来”。

不过据财联社报道,人民银行北京市分行表示,新措施实施后,以贷款金额100万元、利率4.2%为例,期限从25年延长至30年,按等额本息还款法,每月可以少还499元。

网民们纷纷不以为然:“不买房立省,我还缺那500块?”“这不得每个月吃顿火锅?”“30年比25年多还多少钱怎么不说”“减少了吗?总金额变多了吧”。

玖拾 | 新闻与资源: 京沪救楼市没用? 首付30%+降息 网友:不买立省

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。