跳至正文

一封邮件,波士顿华人女市长把白人同事全得罪了

波士顿的华裔市长吴弭(Michelle Wu)筹办圣诞派对期间,原本只安排少数族裔市议员参加,但助手却误将电邮发送给全体议员,其后再补发信息,解释只有少数族裔才获邀请,引来多方批评。

被排除在外的人指责市府这次决定“不幸”,也在不同族裔之间制造分裂。

引发争议的派对在13日举行,吴弭办公室的联络主任多斯桑托斯(Denise DosSantos)提前一天发出电邮,邀请收件人参加“少数族裔民选议员节日派对”。

相隔大约15分钟后,多斯桑托斯再向市议员发送另一封电邮,形容她“意外”把之前的邮件发给所有人,“若有人感觉被冒犯”她为此致歉。

波士顿市议会13名成员中,分别有7名白人和6名少数族裔,从人数判断,被排除在外的人占了多数。

即将卸任的白人市议员贝克(Frank Baker)批评,圣诞节原本普天同庆,吴弭差别对待不同议员的决定,“不幸而且带有分裂意味”,他个人虽然不至于感觉冒犯,但目前市议会关系紧张,市府应把握机会团结各方,按照族群身分举办派对不是善策,“考虑到现在的氛围,我们不应进一步加剧分裂”。

20231215 17026274363075

20231215 17026274372635

曾任5届市议会律师的麦考马克(Michael McCormack)亦说,市府以往没有为特定族群举办圣诞派对的传统,而且不少人现在提到“波士顿”,都会联想到这座城市“种族”风气盛行,市长办公室应引以为戒。

本身是非裔的市议员沃雷尔(Brian Worrell)则为吴弭辩护,认为市府环绕圣诞节举办不同活动,这次争议中派对只是其中一环,而且假日派对只邀请少数族裔的情况已持续10多年,并没有什么特别。

同样是少数族裔的议员安德森(Tania Fernandes Anderson)更表示,错发电邮的多斯桑托斯根本不需道歉,其行为没有冒犯任何人,只有少数族裔代表聚会也无不妥,不同团体以各种方式庆祝节日,目的不是为了排斥任何人,而是让志同道合的人彼此团聚。

20231215 17026274401405

市府发言人帕特隆(Ricardo Patron)回应时表示,吴弭收到少数族裔团体要求主持今年的派对,同类派对每年都会更换主办单位和地点,而这次的派对只是众多活动之一,下周在州议会大楼便有更盛大的派对,市府内阁、市议会以至代表波士顿的州府公职人员都可出席。

玖拾 | 新闻与资源: 一封邮件,波士顿华人女市长把白人同事全得罪了