跳至正文

五名海外香港人再遭悬红通缉 卡梅伦:绝不容忍

香港警务处国家安全处周四(12/14)宣布通缉前英国驻港总领事馆职员郑文杰等5名流亡海外港人。

外交大臣卡麦隆表示,绝不容忍任何外国势力试图恫吓、骚扰或伤害身处英国境内的个人或社群。

卡麦隆(David Cameron)指出,港警的行径威胁民主与基本人权。他已训令驻香港、北京以及在伦敦的英国官员尽速向香港和北京当局提出关切。

这5位流亡海外的香港民主运动和异议人士分别居住英国及美国。他们被控鼓吹“港独”、煽动分裂国家、勾结外国和境外势力危害国家安全等。

此前今年7月,港警国安处宣布通缉流亡英、美、加拿大、澳洲总计8名港人,包括罗冠聪、刘祖廸、郭荣铿、许智峯、任建峰、袁弓夷、郭凤仪、蒙兆达,赏金同样是港币100万元。

这8人被冠以危害国家安全、煽动分裂国家、鼓吹外国制裁中国和香港、为外国出谋献策打击香港国际金融中心地位等罪名。

港警宣称,国安法具域外效力。

时任英国外交大臣柯维立(James Cleverly)发布声明提到,英国强烈反对强加于香港的国安法,以及中方企图将该法效力扩及海外,呼吁北京移除该法。

五名海外香港人再遭悬红通缉 卡梅伦:绝不容忍

玖拾 | 新闻与资源: 五名海外香港人再遭悬红通缉 卡梅伦:绝不容忍