跳至正文

普京首次承认“有替身”,数量不再是秘密

俄乌战争开打以来,有关俄国总统普京(Vladimir Putin)使用分身的传闻不绝于耳。

最近他在年终记者会上首度与AI仿冒的“假普京”对谈,笑认这是他“第一个替身”,强调一直以来都是以本尊出现,粉碎替身传言。

路透社报道,普京14日举行侵乌以来首场年终记者会,进入到民众叩应时间时,主办单位安排一位AI技术生成的普京“替身”来电,他询问总统“你真的有很多替身吗?”引发现场观众一阵笑声。接着他又问“你如何看待人工智慧和神经网络带来的危险?”

报道指出,普京一反平常快问快答的风格,罕见犹豫了一下,才做出回应:“你可能看起来像我,说话的声音也像,但我认为,只有一个人必须像我,用我的声音说话,那就是我自己。”普京也强调,这个数位分身是他的“第一个替身”。

BBC指出,去年此时,乌克兰一步步收复失去的领土,俄军在前线严重受挫,普京不得不下令动员来扩增兵源,因此取消年度新闻发布会。

一年过去,随着西方盟国对战争感到日益疲倦,形势逐渐转向对俄国有利,普京似乎也重拾了信心,在年终记者会上喊话将持续进行“特别军事行动”,直到达成让乌克兰去军事化的目标。

普京首次承认“有替身”,数量不再是秘密

俄国总统普京(Vladimir Putin)14日举行侵乌以来首场年终记者会。(美联社)

玖拾 | 新闻与资源: 普京首次承认“有替身”,数量不再是秘密