跳至正文

中国房地产市场大崩盘 这两个字成了禁忌

中国住建部副部长董建国在出席一个经济论坛时,批评用”爆雷”形容房企债务违约是”用语不准确”,董建国还大力唱好中国二手房市场,更引发网民议论。

中国经济年会周三(12月13日)在北京举行,中国住建部副部长董建国表示,今年头十一个月二手房交易量达到37.1%,创造历史新高,形容把一二手房合起来能呈现正增长,说明住房需求稳定。

董建国更批评把房企债务违约说成“爆雷”或“资金链断裂”,是用语不准确,这种说法会导致信任危机,冲击市场销售,加剧企业困难。

董建国的说法,在中国各大社交平台引发广泛讨论,有博主表示,数据显示消费者对中国的二手房比一手房更有信心。

博主”侠姐地产观”:”二手房交易量大幅度上升,很大原因是因为广大人民群众对新房房企的信心不足。每一个烂尾楼背后对应的都是一个又一个家庭,普通的家庭根本承受不了烂尾的代价。”

至于他批评”爆雷”说法,有网民表示,欠银行、投资人和供应商几百亿也不是”爆雷”,什么才是?有人质疑为何房企有豁免”爆雷”的权利,更有网民形容董建国的言论不准确和”博眼球”,官方应认真救市,是消除”爆雷”的好方法。

官批”爆雷”之说,变相承认房产危机已撼动中国经济

经济学者司令表示,董建国并没有否认中国房地产存在问题,与以往官方对负面消息必定否认的做法不同,他是间接承认,现在房地产问题的严重性,已无法忽视,但官方救市乏力。

中国房地产大崩盘 这两个字成了禁忌

资料照:2021年9月23日,恒大集团在江苏省苏州太仓市正在建筑的住宅楼

司令:”不管它是经营出现困难也好,资不抵债也好,还是爆雷,总之都说明现在中国房地产企业存在这个问题,已经是到了牵一发而动全身的严重程度,等于是变相承认了问题的存在。中国政府现在也并没有找到多么好的政策来救市,已经是一个不争的事实,中国的政策制定者并没有做好准备,出来面对全社会对于中国的房地产市场‘跌跌不休’、持续低迷的这种质疑声。”

司令表示,董建国的话变相把官部门转型成房仲推销的角色,说明官方承认难以救回一手房的市场,把激活房地产交易的希望,放在二手房市场,又说,他的话也暗示甩锅给消费者,把最终不能改变房地产下滑的责任,从官方推给市场。

时事评论员方原表示,批评”爆雷”的说法显示,官方没有面对房地产现在的问题,是因为中国经济不好,产业结构、法制和市场经济均不公平和不合理等系统性问题导致,当局不理会问题所在,继续用房地产拉动经济的态度,让人担忧。

20231215063959725

资料照:湖北省武汉的一新楼盘售楼处。(路透社)

方原:”更可怕的事情是,不让表达这方面的观点和信息,同时却继续的推进以房产化解风险为标志的一些动作,本质还是在用房地产试图在拉动经济,还是这个老套路,已不是说不碰南墙不回头的问题,而是撞了南墙也不回头,非要在这个南墙上面撞死才算。”

评论:住建部发话如同要网信办清理”爆雷”言论

独立时评人季风表示,住建部官员的言论,之所以引起网民的大反应,一方面是房地产”爆雷”已是事实,官方却不承认,对此感惊讶,另一方面是预示新一波针对房地产的网络整顿将启动。

季风:”出事就叫爆雷,二十大房地产爆雷公司的名单都出来了,就是房子已经出大事了,这就叫爆雷。当局从来就不在自己身上找毛病,你找他的毛病,你就是找茬。房地产就是一个最大的例证,就是任何戳破他们丑闻的人,都属于负能量,他是提醒网信办要更严一点,不能让房地产’爆雷’这样的信息透露出来。”

季风相信,网信办会加强清理整顿评论中国房地产的言论,但上有政策下有对策,网民改变用词,以突破官方的言论封锁,继续评论房地产的问题。

玖拾 | 新闻与资源: 中国房地产市场大崩盘 这两个字成了禁忌