跳至正文

大多区6华人涉诈骗被捕 受害者超50人

日前6名在大多伦多地区的嫌疑人因涉嫌诈骗被逮捕。超过50名确认的受害者均来自美国,涉案金额超过了$300万。

据约克区警方在周四早上发布的通报,这项调查开始于2023年2月份。一名来自美国Utah州的长者在电脑上收到一个弹出的窗口信息称,他的电脑安全系统崩溃。

于是受害者按照上面提示的电话号码拨了过去,并按照指示购买了价值$22,000元的Home Depot礼品卡。

在买下这些卡之后,受害人又把卡上的序列号提供给嫌疑人。经调查后发现,这些卡在万锦市一家商店被兑换。

在Home Depot的协助下,美国联邦调查局、约克区警局经济犯罪调查组联合找到了超过50名被确认的受害者,他们来自美国各地,而且都落入了同一伙嫌疑人的骗局。

受害者们购买的所有礼品卡都已经被大多伦多地区一些承包商兑换,购买金额超过$300万元。

在2023年9月至11月期间,调查人员开出搜查令,到万锦和多伦多市的5个地点搜查,共查获了大约价值60万元的Home  Depot商品以及$67,000元未使用的Home Depot商店积分。

大多区6华人涉诈骗被捕 受害者超50人

图源:约克区警方

大多区6华人涉诈骗被捕 受害者超50人大多区6华人涉诈骗被捕 受害者超50人大多区6华人涉诈骗被捕 受害者超50人

图源:约克区警方

被逮捕人员均为男性,包括:

Haichun CHEN, 37岁, 来自多伦多

Fei WEI, 27岁, 来自万锦

Zhi QU, 36岁, 来自Whitchurch-Stouffville

Ruoyu HOU, 35岁, 来自多伦多

Kehui WANG, 27岁, 来自万锦

Zheng Guang WEI, 33岁, 来自Newmarket

被控罪名包括:

诈骗超过5000元

持有犯罪所得物超过5000元

洗钱

同谋犯下可公诉的罪行

调查仍在进行中。调查人员相信,本案还有更多受害者以及其他嫌疑人。

约克区警方提醒市民,尤其在节假日期间,要特别谨慎,尤其在提供任何信息前,要小心确认任何可疑的电话、邮件。如果察觉到情况有可疑,要相信自己的直觉。不要提供个人信息或使用你不熟悉的付款方式,应直接打电话给官方公司或机构确认信息。

如果你成为了诈骗案的受害者并损失了金钱,应该立即与约克区警方联络,可以在线上报案,https://www.yrp.ca/en/online-reporting/Report-a-Crime.asp,也可以致电1-866-876-5423,ext. 6615。如果你想匿名提供线索,可以联络1-800-222-TIPS(8477)或登录网站www.1800222tips.com。

玖拾 | 新闻与资源: 大多区6华人涉诈骗被捕 受害者超50人