跳至正文

凶多吉少?习近平为金融业举旗定向、亲自指挥

【未普评论】习近平为中国金融业“举旗定向”?

最近,中国传出两条关于金融业的重要消息,一条是习近平在中央金融会议上的指示,另一条是官媒《求是》的相关文章。两条消息代表的动向与趋势,特别值得关注。

10月底,习近平在中央金融会议上要求,中国要坚定不移走中国特色金融发展之路,坚持和创新马克思主义金融理论,坚持和加强党对金融工作的集中统一领导,加强金融监管等。

12月1日,中共《求是》杂志刊发了中央金融委员会办公室和中央金融工作委员会的文章,重申了习近平的“坚定不移走中国特色金融发展之路”,并明确要求中国的银行、养老金金融、保险公司和其他金融机构遵循马克思主义原则,服从习近平的领导。

该文还充满了对习近平的阿谀奉承,称习“以宏阔战略视野和深邃历史洞察为金融工作举旗定向、谋篇布局,是做好新时代新征程金融工作的根本遵循和行动指南”。

习近平的讲话和《求是》的文章,当然是希望为问题丛生的中国金融业解套。但是用意识形态,用马克思主义,用确立习近平在金融业的核心地位能救中国金融吗?中国金融业会不会因此而进一步衰退?内资和外资会不会都吓得外逃?对这些问题,《求是》的文章不会回答,它只是告诉外界一个显而易见的事实,习近平正在为中国金融业的发展指明方向,金融业何去何从将取决于习近平的亲自指挥和亲自部署。

习近平亲自指挥金融业似乎包括这样几个方面:首先确立自己在中国金融业的核心领导地位。在这方面,习好像很自信,他不是已经在党内建立了一人说了算的独裁体制,在军内确立了习指挥枪的说一不二的系统吗?其次建立马克思主义金融理论和习近平金融思想,“坚持和加强党对金融工作的集中统一领导”应当就是习近平的金融思想核心,至于市场的逻辑,他不会真正在乎。再有安插自己的亲信于金融重要岗位,以掌握钱袋子。习近平的哼哈二将何立峰和李强分别担任中央金融委员会办公室主任和中央金融工作委员会书记,《求是》的阿谀文章应该就是他们给习的投名状。

凶多吉少?习近平为金融业举旗定向、亲自指挥

那么,习近平亲自指挥金融业是不是管用呢?依我之见,这对中国金融业可能凶多吉少。自从新冠抗疫以来,习近平亲自指挥亲自部署,无不败笔连连。现在,习又动起了金融的脑筋,这可能会成为中国经济溃败的最糟败笔。这不只是外行领导内行,政治主导金融,他对金融体系的强化控制,更有可能把中国带回改革前的黑暗荒诞年代,并使财政和金融进一步失衡。2022年,中国地方债务高达92万亿元人民币,占GDP的76%。如果债务失控,中国金融可能会步入明斯基时刻(Minsky Moment),即资产价格崩溃引发债务崩溃的时刻。中国金融业无法承受这样的折腾。

目前,信用评级机构穆迪已经毫不客气地大规模下调了中国金融的信用评级,这可能让中国经济雪上加霜。这个评级几乎把中国的大银行一网打尽。被降级的八家中资银行包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行和中国邮政储蓄银行。此外,被降级的还包括18家中国企业,其中有13家央企及其子公司、2家地方国企及其子公司和3家民营企业。

而习近平亲自指挥金融,有可能加快外资逃离中国。本来外企在中国经营困难的根本原因就是经济问题政治化和政策的朝令夕改,这些不确定性经常让长期外国投资者却步。现在习近平又提出坚持马克思主义金融理论,加强党对金融工作的集中统一领导,这更吓坏了外资。目前有不少西方金融机构缩减了在华投资规模。比如,花旗银行对在华个人业务实施了战略收缩,先锋集团从大陆撤出其有限业务。就连一向为中国崛起唱赞歌,两年前还声称中国将成为世界金融中心的华尔街大佬、桥水基金创始人达里奥(Ray Dalio)也突然减持了1/3的中国持股。

习近平为金融业“举旗定向”,更增加了政经环境的不确定性。中国金融业的复苏与发展似乎更难了。(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

玖拾 | 新闻与资源: 凶多吉少?习近平为金融业举旗定向、亲自指挥