跳至正文

众院今天将表决通过拜登调查案

纽约时报13日报道,共和党居多数的众院估计今天将表决通过拜登总统弹劾调查案,共和党籍众议员一年来调查有关拜登的“严重犯罪与轻罪”(high crimes and misdemeanors)指控,迄今没有找到具体证据,民主党则批评弹劾调查纯属政治作秀。

报道指出,共和党人士透露,弹劾调查表决预计13日晚间进行,弹劾调查案成立之后,国会议员将获得完全授权得以继续调查拜登。

过去几个月里,共和党国会高层对于是否投票表决成立弹劾调查案一直低调以对,因为共和党主流派对弹劾拜登持保留态度,其中某些共和党众议员代表选区两党竞争激烈,深怕在没有具体事证之下推动弹劾调查案恐将遭到反噬。

然而,政治情势已经出现明显转变,绝大多数共和党众议员如今都赞成持续推动弹劾调查案,但强调尚未决定是否要为拜登定罪。

众院共和党团第三号人物、党鞭埃莫尔(Tom Emmer)12日在记者会上说:“投票支持成立弹劾调查,并不等于通过弹劾。”他说,将继续跟随事实证据,若发现叛国、贿赂或其他严重犯罪与轻罪等证据,将考虑后续的弹劾程序。

先前曾批评拜登贪污的共和党籍众院议长强生(Mike Johnson)说,众院对拜登的调查以四大方向为重点:拜登次子亨特‧拜登(Hunter Biden)及拜登弟弟詹姆士‧拜登(James Biden)海外生意的数百万获利、拜登对于儿子生意是否做出不实陈述或误导说词、拜登是否曾与儿子生意伙伴见面或交谈、拜登收到家族成员的24万元借贷偿还。

众院今天将表决通过拜登调查案

共和党居多数的众院估计今天将表决通过拜登总统调查案。(路透)

主导拜登调查的共和党籍俄亥俄州联邦众议员、众院司法委员会主席乔登(Jim Jordan)对媒体表示,委员会在未来两个月里将再传唤九名证人作证。乔登表示,调查方向在于拜登是否收贿、滥权、妨碍国会调查。

乔登举例指出,拜登谈到儿子生意获利时如果有不实陈述,包括声称亨特‧拜登没有从中国收到任何酬劳,就可能构成妨碍国会调查。

玖拾 | 新闻与资源: 众院今天将表决通过拜登调查案