跳至正文

俗语“女怕耳不大 男怕眉相交”啥意思?

  人们都说,中年夫妻经过了柴米油盐的消磨,经历了这个锅碗瓢盆的碰撞,容易变得无话可说、无理可讲,觉得彼此无关痛痒,简直就是三无夫妻。

  俗语说:“女怕耳不大,男怕眉相交。”这是送给中年夫妻的一剂良药。这句话我们乍看,它讲的是面相,其实暗含深意。我们常说“相由心生”,所以相的背后其实藏着的是人的品格涵养,还有行为模式。

  女怕耳不大

  那我们先说“女怕耳不大”这个相学上看耳朵,一般先看这个耳朵的轮廓、耳朵薄厚、位置的高低,还有颜色,也认为耳朵大主长寿,一生福气厚,这是一个吉祥的象征。

  所以这句话潜藏的含义,在讲女性在夫妻关系当中,耳朵要多听、兼听,比起不断地去输出自我的观点,或许善于倾听对于女性来讲更有助于维系彼此之间的关系。

  生活当中同一件事,不同的人会有不同的角度,比如苏轼写“庐山横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这也是我们看自己的样子。

  因此古代有“兼听则明,偏听则暗。”的说法,就是听的很片面,或者只听一面之词,难免会有偏颇,所以争吵之前不妨给一个彼此表达,还有倾听的机会,而不是用争吵去阻碍交流。

俗语“女怕耳不大 男怕眉相交”啥意思?

  男怕眉相交

  那我们再说“男怕眉相交”眉毛在面向上有六害眉的说法,分别是交连、黄薄、交加、杂乱、重压和扫把眉。

  我们看这个两根眉毛要是长一块,中心相交了,这叫交连眉。说有这个交连眉的人气量狭小,胸襟比较小,所以做事很容易弄巧成拙。

  同样我们换一个角度,可以想像愤怒的时候皱着眉、拧着眉的时候,那人人都是这个交连眉。

  所以这个其实在是在告诫男性朋友们,说人到中年,别把情绪挂在脸上,要稳住,不要遇到事情就很情绪化的处理,平静一下,压住火气,舒展开眉头,这是一个彼此关系的缓和剂。

  所谓“女怕耳不大,男怕眉相交。”它既有面向上的寓意,又有中年夫妻最需要的一条法则就是有效交流,交流勾通真的比什么都重要。所以中年夫妻下一次遇到摩擦不妨试一试,静下来多倾听。

玖拾 | 新闻与资源: 俗语“女怕耳不大 男怕眉相交”啥意思?