跳至正文

共和党推法案 全面披露流入中国的投资数据

  两位共和党参议员和一位共和党众议员星期二(12月12日)宣布,针对大量美国人的投资进入中国的情况,他们分别在参议院和众议院推出法案,要求加强披露对外投资信息。

  来自佛罗里达州的两位联邦参议员马可·鲁比奥(Marco Rubio)和里克·斯科特(Rick Scott)在参议院推出了《美国投资问责法》(American Investment Accountability Act)。来自纽约州的共和党联邦众议员爱丽丝·斯特凡尼克(Elise Stefanik)推出了该法案的众议院版本。

  鲁比奥参议员办公室的声明说:“美国人在共产主义中国投资数千亿美元,包括敏感公司和部门。然而,国会和美国政府无法获取美国资金如何流入中国以及用于何种用途的精确及时数据。事实上,在中国的投资在很多政府报告中被模糊处理,未能计入被中间人遮盖的投资。这种陋习使得开曼群岛这样的离岸金融中心看似美国投资的首要接受者,而这些资金多数是流入中国的。”

  这部法案要求增加有关美国对外投资数据的频率和质量,以全面反映在中国投资的程度及其资金流入部门。法案还硬性规定,必须定期与美国国会分享有关美国在中国投资的信息。

  鲁比奥参议员和斯特凡尼克众议员星期二还在《新闻周刊》(Newsweek)联名发表一篇文章,题为《是时候对美国在共产主义中国的投资进行一些曝光了》(It’s Time to Shed Some Light on U.S. Investment in Communist China)。

  他们在文章中说,多数美国人并不知道自己的退休基金投资在哪里,一旦进入指数基金,没有多少人能够追踪资金的最后走向,只要人们相信监管人员和投资公司与其价值观和金融利益相吻合,那就万事皆好,“然而,最近的一项调查披露,来自美国指数基金的数亿美元正在进入被中国共产党责成削弱美国的公司——而且这些公司的财会危险地不透明。”

  文章认为,目前美国财政部和商务部的有关报告经常是不精确的,而中国共产党则千方百计地阻止对中国公司进行严格审计,因此国会必须加大对华尔街和北京的压力,“这是美国人民的国家与金融安全所要求的。”

共和党推法案 全面披露流入中国的投资数据

  两位共和党议员在文章中说,他们还另外推出了一部名为《可信境外审计法》(Trusted Foreign Auditing Act)的议案,在2020年通过的《外国公司问责法》(Holding Foreign Companies Accountable Act)的基础上加以发展,要求经过美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)审查的上市公司保留不受北京影响的独立审计人员。如果某公司未能遵守这项要求,按照该法案,该公司将被所有美国股票交易所摘牌。

  按照美国国会立法程序,议员正式推出议案只是第一步。该法案还需经过参众两院相关委员会的审议和通过,然后由两院通过文本一致的法案,才能送交总统签署成法。

玖拾 | 新闻与资源: 共和党推法案 全面披露流入中国的投资数据