跳至正文

欧盟这篇批中犀利文章 微博竟不敢删

12月10日是国际人权日。当天,欧盟驻华代表团官方微博帐号“欧盟在中国”刊登长文,历数中共侵犯人权的种种恶迹。微博管理员没有删帖。

这篇博文开头提到《世界人权宣言》和“国际人权日”的意义,然后话题转到中国人权状况。在简短的客套话之后,就开始批评中共对“公民的政治权利”的“有意的、系统性侵犯”。

博文说,“欧盟重申其对中国非常严重的人权状况的关切,并敦促中国遵守其根据包括本国宪法在内的国内法和国际法所承担的义务,尊重、保护和实现所有人的人权”。

随后,文章开始历数中共的种种侵犯人权恶行,包括迫害新疆和西藏少数民族以及人权捍卫者、媒体工作者、公民记者和知识分子等,压制言论自由和获取信息的自由,剥夺香港自由和民主,跨境镇压异见者等等。

博文提到,欧盟对新疆人权的严重关切包括:大规模的任意拘留、广泛监控、跟踪和限制性的措施、强迫劳动、酷刑、强迫堕胎和绝育、计划生育和家庭分离政策以及基于性别的暴力。

博文还指出,中国维权人士、记者和异见人士遭受骚扰、恐吓和监视,并受到出境禁令、软禁、酷刑和虐待、非法拘留、判刑和强迫失踪(包括通过或构成酷刑和虐待的指定地点进行监视居住的做法)的威胁。

欧盟这篇批中犀利文章 微博竟不敢删

2023年12月,中国国家主席习近平与欧盟委员会主席冯德莱恩和欧洲理事会主席米歇尔举行会晤。欧洲领导人打算敦促中国政府利用其对俄罗斯的影响力来结束俄乌战争。 HUANG JINGWEN/XINHUA, VIA ASSOCIATED PRESS

博文点了曹三强牧师、常玮平、陈云飞、程渊、丁家喜、高智晟等三十多个人的名字,敦促中共立即无条件释放他们。

文章还批评中共对记者和媒体工作者进行审查、恐吓和监视,驻华外国记者和媒体工作者继续面临骚扰、恐吓、任意拘留、签证限制、监视等问题。

欧盟这篇批中犀利文章 微博竟不敢删

图为欧盟驻华代表团官方微博帐号“欧盟在中国”。(网页截图)

博文最后说,“通过纪念《世界人权宣言》发表 75 周年,欧盟重申了其对充分实现人权的承诺。宣言中所载的简单理念,即权利不是赋予的,而是属于每一个人的,至今仍在欧盟、中国和世界各地产生著无可争议的影响”。

截至12月12日,这篇博文没有被删除,但已遭受限流等手段压制。该博文当前共获得4.2万个点赞,2825次转发和6623条留言。

博文后面最热的两条留言,一条是两个字“谢谢”和感动流泪的表情符,另一条是两个竖大拇指的表情符。这两条留言分别获得3144和1290个赞。

欧盟这篇批中犀利文章 微博竟不敢删

博文后面最热的两条留言,都是对欧盟表示支持。(网页截图)

再之后的十几条“热门留言”几乎清一色的是反驳欧盟博文,疑似已经过中共网军“洗版”处理。

不过,翻查该博文的最新留言发现,这些留言依然大部分是对欧盟表达支持。许多中国网友在留言中讥讽微博不敢删帖:“怎么还不删帖封号?”“难以置信这条微博还在”“也只有欧盟能发出来不封号”“这个,相关部门不给力啊,哈哈哈!”“给微博干傻了,删也不是,不删也不是,只能限流了,现在『欧盟在中国』都搜不到”。

欧盟这篇批中犀利文章 微博竟不敢删

玖拾 | 新闻与资源: 欧盟这篇批中犀利文章 微博竟不敢删