跳至正文

12国现新冠新变异株JN.1传染力强 恐引发感染潮

 据中国《财联社》今 ( 12 ) 日报道,近期一种名为“ JN.1 ”的新冠变异株正在全球快速蔓延,并已在 12 个国家被发现。

据英国和美国卫生机构声称,该变异株是当前已知的增长最快的新冠变异株,预计可能引发新一轮新冠感染浪潮。

据报道,美国疾病控制与预防中心(CDC)于 8 日首次将 JN.1 单独纳入新冠邻近预报(SARS-COV-2Nowcast),称 JN.1 是当前美国增长最快的新冠变异株。

据美国疾病控制与预防中心数据显示,截止至 8 日, JN.1 占美国当前流行变异株的 15% 至 29%。

英国健康安全局(UKHSA)也声称, JN.1 是英国增长最快的新冠变异株,其每周增长率预计为 84.2%,传播速度远远超过其他已知变异株,并警告该变异株将在未来几周内继续传播。世界卫生组织(WHO)目前正在检测该变异株,但尚未将其指定为关注的变异株(VOC)。

JN.1 属于Omicron 系的亚变体,今年 8 月首次在卢森堡被发现,此后它在包括英国及美国的 12 个国家中被发现。美国疾病控制与预防中心指出, JN.1 与传染性极强的 BA.2.86 极为相似,并指 JN.1 的持续增长,可能是它更有传染性,或是它更能逃避人类免疫系统,但是目前尚未有迹象表明 JN.1的致病严重程度有所增加,也没有证据表明 JN.1 相对其他当前流行的新冠变种对公共健康的风险增加。

12国现新冠新变异株JN.1传染力强 恐引发感染潮

近期一种名为“ JN.1 ”的新冠变异株在全球 12 个国家被发现,英国和美国卫生机构声称,该变异株是当前已知的增长最快的新冠变异株,可能引发新一轮新冠感染浪潮,图为病毒示意图。   图:新头壳资料库

玖拾 | 新闻与资源: 12国现新冠新变异株JN.1传染力强 恐引发感染潮

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。