跳至正文

追随美国脚步 日本为何拉黑中国核武机构

  日本新修俗称“贸易黑名单”的《外国使用者名单》,当中追加中国官方的核武研究机构。面对中国核武库扩张,有意见认为日本应对已是慢半拍,但政府背后也有其考量。

  日本经济产业省日前宣布已经修订新一版《外国使用者名单》,当中列出可能被滥用于开发大规模杀伤性武器的公司和组织。值得注意的是,名单新增中国工程物理研究院(CAEP),该学院也是中国核武研究的主力机构。经济产业省特别说明,增列该组织的原因是“无法消除对其参与核子开发之担忧”。

  针对新一波《外国使用者名单》,日本经济产业大臣西村康稔在例行记者会表示:“我们会认真回应相关出口商的询问,并防止敏感技术的军事转移,借由不断审查规定名单来提高其有效性。”

  东京大学教授、地经学研究所长铃木一人则评论称:“日本到目前为止,出于多方面的考虑,并没有积极增加《外国使用者名单》,但随著技术泄漏等问题已经成为现实,日本终究不能按原样进行管理。”

  这显示了日本政府正在留心军事等敏感技术外流的风险。

  为了防止新科学技术外流,早在年初的七大工业国(G7)科学技术部长级会议,包含日本在内的各国就有共识希望将科学研究资金透明化,其中很大远因也是担忧科学研究成果被中国或是俄罗斯等拿取后转为军事用途。

  此外,中国自2008年实施所谓“千人计划”,以高额工资或是研究经费,聘请国外研究员或学者前往当地研究、教课。2017年中国通过《国家情报法》后,因为“涉嫌泄漏机密”而遭到逮捕的日本学者或是研究员累计已达17人,当中已有1人死亡,6人服刑结束回国、有5人仍在拘留中、其他5人是拘留一段时间后释放回国。

  最终,新版《外国使用者名单》共新增36个机构,机构总数达到15个国家、共706个。其中,伊朗占全体最多,朝鲜次之,中国跟巴基斯坦并列第三。新名单于12月11日起正式实施。

  跟随美国脚步?

  名单尚未公布前,《日本经济新闻》曾在报道提到,日本政府尚未有所动作防范中国的核技术。日本学者铃木一人则认为,美国开始明确针对中国的出口管制,对日本在追加《外国使用者名单》的积极度上,产生重大影响。

  新版名单出炉后,《日本经济新闻》指出,中国工程物理研究院等核子研究机关,早在1997年就已被美国列入禁运名单。冷战时期,西方国家为了防止科技给共产集团,成立输出管制统筹委员会(CoCom),日本也参与其中。

  可是在1987年,东芝机械(当年名称)被揭露仍向前苏联出口机床,让该公司被视为违规,一度成为重大安保问题。冷战结束、CoCom解散后,由于恐怖组织威胁日增,2010年代后欧美各国出口管制不断加大。这一两年因为中俄与朝鲜的威胁等,日本也开始加大力道。

  在回应有关问题时,经济产业省评论称:“日本在选择名单时,会考虑自身独特的安全风险。”与欧美国家不同,日本作为中国邻国,无论经济与文化、地缘政治上仍有相当密切的关系,如果跟美国一样采取相对强硬的禁运名单与措施,很可能招致中国大力抗议。

  此外,日本优异的机械技术,至今仍是许多第三国希望合作的对象。

追随美国脚步  日本为何拉黑中国核武机构

  效用多大?

  《外国使用者名单》由经济产业省于2002年起发布,作为企业和其他人士在审查出口目的地时的参考依据。原则上每年修订一次,为参考性质,不会立即禁止出口。但若是出口可作飞弹或核武器相关之原料或产品,即需要经济产业大臣的正式签署许可。

  日本虽然注意到了中国核扩张的威胁,但是新公布的《外国使用者名单》顶多只能让民间企业在查看清单时保持谨慎,很难对所有出口产品进行严格审查;纵使可借此留心该名单上的企业,也很难知道是否有日本制的相关产品,透过第三方被转售至这些企业。

  前阵子G7召开在线记者会,日本首相岸田文雄谈及俄乌战争局势时言明,“希望在年底前对涉嫌规避制裁的第三国组织或团体实施制裁”。只是,一旦自己国家的民营企业可能在无意间转售相关资讯、甚至技术给所谓这些“第三方国家”,日本目前也仍无相关法律规范。

  不同于日本,美国则是实施“实体清单(EL)”制度,名单以安全保障角度考虑的出口目的都详细列出。不单是大规模杀伤性武器,违反美国国家安全和外交政策的2000多个组织抑或是个人,原则上都是禁止出口的对象。

  中国抨击核威慑为渲染

  对于东京这项举措,北京尚未回应。但先前日本防卫研究所11月底发布的新一版《中国安全战略报告2024》,提及中国增强包括核力量在内的军备。中国外交部发言人汪文斌12月7日就抨击日本防卫研究所:“妄加评论,言论不负责任,也是站不住脚的。”

  汪文斌称日本近年来大幅增加军费支出,谋求发展进攻性武器,“敦促日方切实尊重周边邻国安全关切,深刻反省侵略历史,停止靠渲染‘中国威胁’为自身强军扩武寻找借口”。

  根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI),去年全球可用核弹头库存整体增加,当中大部分增加来自中国,核弹头库存从350枚增至410枚。

  美国五角大楼10月发布的中国军力年度报告也指出,中国核库存在过去一年大幅扩充,目前拥有约500枚可用于作战的核弹头,且增长速度超出预测。

  为了因应印太情势、展示防卫决心,日本政府于2022年底拍板决定,将在未来5年内分批增加防卫费用,5年总额预计追加43兆日币(约2兆人民币),其中多用于向美军添购隐形战斗机与直升机等,创下纪录。

玖拾 | 新闻与资源: 追随美国脚步 日本为何拉黑中国核武机构