跳至正文

中美可能进入一场“新冷战”

  美国《商业内幕》网站12月12日最新报道称,国际货币基金组织(IMF)第一副主席吉塔·戈皮纳斯(Gita Gopinath)表示,在中美经济和贸易关系紧张之际,两国可能进入一场“新冷战”。

  戈皮纳斯周一在哥伦比亚发表讲话时强调,中国不再是美国最大的贸易伙伴,中国作为海外投资者投资目的地的地位也有所下降。

  戈皮纳斯说道:“如果分裂加深,我们可能会发现自己陷入了一场新的冷战。陷入这种状况可能会导致开放贸易带来的收益付之东流。”

  她指出,大力倡导以规则为基础的多边贸易体系和支持它的机构,符合政策制定者和所有人的最佳利益。

  戈皮纳斯说,可以肯定的是,高度的相互依赖最终确实会增加分裂的风险。

  包括墨西哥和印度在内的新兴市场,以及阿拉伯联合酋长国,已经削弱了中国与美国的贸易角色。不仅如此,戈皮纳斯还表示,某些“暗示性证据”表明,中美之间过去的直接联系正在被间接联系所取代。

  戈皮纳斯指出,例如大型电子产品制造商已加速将生产从中国转移到越南。与此同时,墨西哥在2023年超过中国,成为美国最大的商品出口国。但许多在墨西哥设厂的制造商都是瞄准美国市场的中国公司。”

中美可能进入一场“新冷战”

   《商业内幕》认为,纵观2023年,中美两国的经济增长趋势日益分化。中国不得不应对严重陷入困境的房地产行业,以及疫情后弱于预期的反弹。另一方面,美国经济似乎越来越走上软着陆的轨道。

玖拾 | 新闻与资源: 中美可能进入一场“新冷战”