跳至正文

一项新研究显示:肚子大 免疫力低

进入冬季,流感病毒横行,一不小心就会被病毒侵袭,尤其是免疫力较低的人群。近期,日本和歌山县立医科大学等机构的一项新研究显示,内脏脂肪多的人免疫力相对低下,也更容易感染流感等疾病。

01

内脏脂肪多易感染流感

该研究主要涉及人体中一类重要的免疫细胞浆细胞样树突状细胞活性与内脏脂肪之间的关联性。

研究人员对和歌山县220余名50~55岁的居民开展健康调查,收集他们生活习惯、内脏脂肪面积、血液中浆细胞样树突状细胞活性等数据。

内脏脂肪面积以全体参加者的中间值77平方厘米为基准,基准以下人群为低内脏脂肪组,反之则为高内脏脂肪组;浆细胞样树突状细胞活性以全体参加者的中间值9.52%为基准,基准以下为低浆细胞样树突状细胞活性组,反之则为高浆细胞样树突状细胞活性组。

研究显示,内脏脂肪面积大的组群与小的组群相比,体内浆细胞样树突状细胞的活性相对低;与内脏脂肪面积小、浆细胞样树突状细胞活性高的组群相比,内脏脂肪面积大、浆细胞样树突状细胞活性低的组群感染流感等病毒的几率是前者的19倍。

研究表明,保持内脏脂肪量处于较少的状态,同时维持浆细胞样树突状细胞较高的活性,可降低感染流感等疾病的风险。

一项新研究显示:肚子大 免疫力低

02

内脏脂肪多危害健康

内脏脂肪多的人,往往大腹便便,其危害不仅是影响免疫力。基于多项前瞻性流行病学研究,肥胖与冠心病的高发病风险相关。过度肥胖可通过肥胖有关的共病间接损害心脏功能,也可直接对心肌和血管系统造成影响。

发表在《美国心脏协会杂志》上一项系统综述分析表明,全身性和中心性肥胖均增加心衰风险。研究发现,内脏脂肪每增加100立方厘米,心衰风险就会增加8%。心包脂肪体积每增加10立方厘米,心衰风险增加8%。研究者分析,内脏脂肪、心包脂肪和血管组织分泌促炎细胞因子,导致微血管内皮功能障碍和血管顺应性降低,心内压力升高,导致进一步肥大、偏心重塑,加剧了心功能恶化。

还有一项研究显示,除空腹代谢受影响外,高血压患者餐后的胰岛素、甘油三酯和炎症反应更高,腹部脂肪是一个关键风险因素。

03

运动是降低内脏脂肪的有效方法

内脏脂肪多如何减?体力活动,或结合饮食的体力活动干预,已被证明可减少内脏、心包脂肪和心外膜脂肪。美国心脏协会发表的肥胖与心血管病科学声明指出,减少热量可减少腹部脂肪。但与饮食干预相比,大多数研究显示,运动在降低内脏脂肪上更有益。对不同年龄的男性和女性进行的随机研究发现,与非锻炼对照组相比,每周3~5次,持续12~52周的锻炼可以减少内脏脂肪。

即使体重没有减轻,运动也可以降低内脏脂肪。一项分析报告称,在没有体重减轻的情况下,运动可减少6.1%的内脏脂肪。在没有体重减轻的情况下,内脏脂肪减少,可能与肌肉等增加有关。

减少腹部肥胖最有益的体育活动是有氧运动,力量锻炼的效果不明确。同样,高强度运动并非总是优于中等强度运动。甚至3个月的步行,也可明显减少内脏脂肪。尽管有许多药物可以降低体脂,但生活方式干预可能与药物一样有效,甚至比药物更有效。

研究分析发现,满足目前建议的每周150分钟的体力活动,可能足以减少腹部脂肪。

玖拾 | 新闻与资源: 一项新研究显示:肚子大 免疫力低