跳至正文

乌克兰警告欧盟:若不能做决定 将有毁灭性后果

乌克兰外交部长库列巴(Dmytro Kuleba)今天警告欧盟各国领导人,如果他们没有在本周的峰会就启动乌克兰入盟谈判达成共识,将招致“毁灭性后果”。

库列巴在布鲁塞尔向记者表示:“我无法想像。我甚至不想谈论如果欧盟理事会(European Council)未能做出这个决定,即将带来的毁灭性后果。”

欧盟领袖峰会将于14日举行,在此之前,库列巴在布鲁塞尔参加欧盟外交部长会议。领袖峰会将决定是否与乌克兰和其他候选国启动正式入盟谈判。

乌克兰对正式启动谈判的希望获得欧洲各国的广泛支持。俄罗斯入侵乌国之际,欧洲积极展现出与乌克兰团结一致的精神,但匈牙利扬言本周将否决任何决定。

欧盟外交与安全政策高级代表波瑞尔(Josep Borrell)在外长会议前表示:“我希望欧洲的团结不会被击溃,因为现在不是削弱我们对乌克兰支持的时刻。”

欧盟27国领导人将于14日举行会议,但俄罗斯在欧盟最亲密的盟友、匈牙利总理奥班(Viktor Orban)威胁要阻止欧盟向乌克兰提供500亿欧元(约538亿8500万美元)的援助,并延后打开乌克兰入盟谈判。

乌克兰外交部长库列巴今天警告欧盟各国领导人,如果他们没有在本周峰会就启动乌克兰入盟谈判达成共识,将招致「毁灭性后果」。(美联社)

Dmytro Kuleba

玖拾 | 新闻与资源: 乌克兰警告欧盟:若不能做决定 将有毁灭性后果