跳至正文

比尔盖茨记得所有员工车牌号码?本尊亲口证实了

关于微软创办人比尔盖茨(Bill Gates)的都市传说很多,其中一个便是他在创立微软初期,记住了公司所有员工的车牌,好知道哪些员工有在长时间工作;近日受访时他证实了这个传说。但他也表示自己与苹果创办人贾伯斯、特斯拉创办人马斯克相比,是“非常友善的”。

《商业内幕》(Business Insider)报道,盖茨7日获纽约经济俱乐部授予彼得‧彼得森卓越领导力奖(Peter G. Peterson Leadership Excellence Award)。在炉边对谈中,主持人请盖茨针对近年来不断被提及的一项都市传说给予回应,微软1975年草创初期,比尔盖茨能记得所有员工的车牌号码,这样他才能知道谁在长时间工作。

对此,比尔盖茨回答,“没有那么多车牌,我们当时只有几百名员工。”这样的说法似乎证实了该都市传说,“我可以告诉你他们何时进来公司,何时离开。”他自己也很拼,“20多岁的时候,我对微软的专注相当偏执,我不相信周末和度假。”

当年微软创立带来了一个创新的文化,比尔盖茨说像他这般的领导人在领导创新公司时,必须思考他们能够多“硬核”(hardcore),“每个(领导)”人都不一样,马斯克(Elon Musk)逼得紧,或许太紧了。贾伯斯(Steve Jobs)逼得紧,或许也太紧了。”他笑著说相较下来,自己算是“非常友善”。

贾伯斯1976年与合伙人共同创办苹果,直到2011年过世前,盖茨与他始终是亦敌亦友、爱恨交织的关系,两人多次从盟友变成敌手,又再度合作。人们时常认为,他们多年下来反反复复的竞争精神,为微软和苹果都带来了重大创新。

▲微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)。(圖/達志影像/美聯社)

玖拾 | 新闻与资源: 比尔盖茨记得所有员工车牌号码?本尊亲口证实了