跳至正文

以色列加大加沙军事行动,黎巴嫩红海也危如战区

综合12月10日的报道,以色列加大在加沙地带歼灭哈马斯的军事行动,炮兵部队首次进入加沙,黎巴嫩成为以哈战争的延伸,红海航行不再安全。围绕巴勒斯坦人道灾难和拯救以色列人质的争论愈发难以调和。

以色列国防军周日(12月10日)表示,自从在加沙发动对哈马斯地面攻击以来,以色列炮兵部队首次进入加沙参与军事行动,并发布了作战视频显示:在过去几天内,以军第282炮兵团第411营携带M109自行榴弹炮,穿过边境进入加沙地带,协助第188装甲旅对加沙城谢贾亚(Shejaiya)街区的攻击行动,在那里炮击了包括哈马斯武器库在内20多栋建筑和其它哈马斯基础设施,并发射了照明弹和烟雾弹来协助地面部队。

自10月7日以哈战争爆发以来,以色列炮兵部队已从边境地区向加沙地带的目标发射了1万多枚炮弹,用来协助以军地面部队在加沙展开的机动行动。

自战争开始以来,以军的数字显示:袭击了加沙地带超过22,000个目标。而在过去24小时内,以军袭击了逾250个目标,其中包括加沙地带哈马斯军事通讯站点和隧道。以军部队摧毁了武器库存,对恐怖组织军事地点进行有针对性的袭击,摧毁了隧道竖井。

与哈马斯的战争也给以色列带来了人员伤亡。以军周日公布了迄今为止受伤的以色列军事人员和平民的官方数字:至少已有1,593人受伤,其中892人轻伤,255人重伤。在加沙地带,已有约559名以色列士兵受伤,其中219人受轻伤,127人重伤。自开战以来,已有97个以色列士兵在加沙阵亡。以色列9日说,目前仍有137名人质被关押在加萨走廊。

值得注意的还有:12月10日,以色列战机大面积地袭击了黎巴嫩南部城镇地区,以应对边境屡次遭受的袭击。以军袭击的目标包括火箭发射场、军事基地和属于恐怖组织的其它基础设施。在另一起事件中,以色列国防军表示袭击了黎巴嫩南部的一个反坦克导弹小队,该小队试图在以色列北部扎里特(Zar’it)社区附近发动袭击。

前一天黎巴嫩真主党对以色列据点发动了多次袭击,还向以色列发射了两架无人机,但被以色列的铁穹防空系统击落。

人道灾难深重,红海航行不太平,乌克兰援助受阻

加沙约240万人口中,估计已有190万人流离失所。以色列国防军表示,他们将继续对真主党进行打击。

12月9日,加沙走廊的援助组织表示:当地面临“世界末日般”的人道主义局势,处于被疾病和饥饿压垮的边缘。

以色列加大加沙军事行动,黎巴嫩红海也危如战区

2023年12月10日,准备进入加沙的以色列军队 AFP – GIL COHEN-MAGEN

加萨卫生部最新数据显示,加萨走廊两个月来的战事中,至少有1万7700人死亡,大部分是妇女儿童。加沙约240万人口中,估计已有190万人流离失所。

在否决联合国安全理事会要求加沙走廊战争立即人道停火的决议草案后,美国国务院又在9日证实,已透过紧急军售程序,向以色列出售近1万4000发坦克弹药,总价为1.065亿美元。

美国国务院表示,国务卿布林肯确定“存在紧急情况,需要立即向以色列政府出售武器”,因此决定绕过国会审查正常程序。此次出售的美国陆军库存弹药将被以国用来“威慑地区威胁并加强国土防御”,且“不会改变该地区的基本军事平衡”。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)的办公室9日发布声明表示,由于美国支持以色列,阿巴斯称美国采取了“有侵略性且不道德的立场,明目张胆违反一切人道主义的价值和原则”,因此必须为“加萨地区的巴勒斯坦儿童、女性和长者的流血事件负责”。

另一方面,纽约时报12月6日的报道说:“超过1200人在10月7日的袭击中丧生,约240人被劫持,事发后以色列官员指责恐怖分子施加了普遍的性暴力——强奸和性残割——尤其是针对女性。然而在以色列和哈马斯的战争背景下,这些暴行很少得到人权组织或新闻媒体的关注——联合国女性权利机构联合国妇女署一直没有专门提及或做出谴责,直到几天前才有所改变,同时该组织经常就巴勒斯坦女性和女孩的困境发声。

除了战争中平民遭殃受到非人对待以外,这场以哈战争的否会扩大蔓延?也受到关注。法国陆军总参谋部10日在一份新闻稿中报告,在红海执行任务的法国多功能护卫舰朗格多克号于12月9日星期六晚上至12月10日星期日期间“拦截并摧毁了这两个已被确定的威胁”。 据法国军方称,这两次拦截发生在昨夜今晨时间,距离也门海岸 110 公里的荷台达镇附近。

另据据华盛顿称,一艘美国驱逐舰上周在向遭也门袭击的红海上的商船提供援助时击落了三架也门无人机。美国谴责对海上安全的“直接威胁”。 也门胡塞叛军于 12 月 9 日威胁称,如果加沙地带的居民得不到所需的援助,他们将袭击红海中驶向以色列的任何船只。

众所周知:以哈战争在美国引发的激烈政治辩论还导致对乌克兰的援助法案受阻:美国共和党拒绝支持拜登政府对以色列和乌克兰的新一轮援助开支,民主党则在对巴勒斯坦平民使用美国武器的问题上意见分歧。本月6日,共和党籍联邦参议员挡下白宫主要为乌克兰与以色列提出的1060亿美元紧急援助要求。由于包裹方案排除他们要求的移民改革措施,共和党保守派不愿让法案顺利通过。

这项包裹方案将包括约600亿美元经费,协助乌克兰在寒冷的冬季持续向俄罗斯施压,以及向以色列提供的约100亿美元,以应对与巴勒斯坦武装团体哈玛斯的冲突,还有一些对台湾的援助经费。

玖拾 | 新闻与资源: 以色列加大加沙军事行动,黎巴嫩红海也危如战区