跳至正文

加国顶尖名校准备跑路!申请量骤减20%!

一个大写的震惊!

加拿大顶尖名校,麦吉尔大学(McGill University),在申请人数”灾难性”骤减20%后,现在正在考虑跑路!

据麦吉尔大学官员称,该校因政府计划提高外省学生学费而受到的严重影响。

去年10月,魁省教育部长Pascale Déry宣布,从2024年秋季开始,加拿大外省学生的学费将从8,992加元上涨到17,000加元。

这些变化预计将对魁省的三所英语大学造成严重影响,因为这些大学比法语大学接收更多省外学生。

魁北克未来联盟党(coalition Avenir Quebec,CAQ)表示,学费上涨将有助于保护法语和促进法语大学的发展。他们希望减少来自加拿大其他地区的单语学生数量,并称这些学生正在使魁北克英语化。

麦吉尔大学校长Deep Saini周四在蒙特利尔向记者证实,与去年同期相比,今年的申请人数已经下降了20%。

“这是灾难性下降,”他说。

加国顶尖名校准备跑路!申请量骤减20%!

图源:Global News

官员们估计,基于这些措施对招生的影响,麦吉尔大学每年可能损失4,200万至9,400万美元。

Saini校长说:”因此,这是一个持续的损失。”

雪上加霜的是,穆迪公司(Moody’s)在周三宣布对麦吉尔大学的评级进行下调审查,这让该校陷入了进退两难的境地。

副教务长Fabrice Lebeau表示:”我们可能会面临大量的收入损失,这将降低我们偿还债务的能力,如果我们的信用评级真的下降了,那将降低我们的借贷能力。因此,这两件事情叠加在一起就会相互影响”。

Saini校长表示,如果魁省继续实施将其他省份学生的学费提高近一倍的计划,麦吉尔大学不排除将部分业务转移到其他省份。

魁省省长发声:希望麦吉尔大学留下

作为回应,魁省省长François Legault表示,他希望麦吉尔大学留下。他周五告诉记者:“让麦吉尔大学留在魁北克,对我来说很重要。”

加国顶尖名校准备跑路!申请量骤减20%!

加国顶尖名校准备跑路!申请量骤减20%!

图源:thegazette

Saini校长表示:“很高兴省长表态希望麦吉尔大学留在魁北克。我以前就说过,麦吉尔大学是魁北克的骄傲。魁北克是麦吉尔大学身份的一部分,也是我们的家园。我们也不想离开。”

然而,Saini在提供给Montreal Gazette的一份声明中表示,他最后一次与魁省教育部长进行“实质性对话”是在11月底。“在那之后,我们一直试图与部长进行接触,但都没有成功。”

魁北克的英语大学表示,学费上涨将导致入学人数大幅下降。麦吉尔大学和康考迪亚大学都表示,来自其他省份的申请已经大幅下降。这两所院校称,它们将损失超过1.5亿元的收入。

一位记者在周四提问Saini:如果魁省政府不退让,麦吉尔大学是否会考虑在在安省等其他省份设立分校?

Saini回答说,麦吉尔大学是魁省在加拿大和国际上最知名的大学,如果魁省政府继续推进,麦吉尔大学将”考虑所有的选择”。

他说:”麦吉尔大学在魁北克已有200多年历史,我们在蒙特利尔的存在以及我们与蒙特利尔和魁北克的关系,是麦吉尔大学的一个非常独特的特征。但是,作为大学校长,我有责任确保学校保持良好的发展。因此,我们会考虑所有的选择。我现在不想具体评论这个问题,我们将审视所有方案,以确保麦吉尔大学继续是世界上最顶尖的大学之一。”

麦吉尔大学的立场被魁人党领袖Paul St-Pierre Plamondon视为一种威胁。他在周五表示,CAQ政府的计划并不完美,但“不至于到大学开始威胁要将业务迁出魁北克的程度。”

看来这事已经越闹越大了!不知道麦吉尔大学最后是否真的会搬离魁北克呢?

玖拾 | 新闻与资源: 加国顶尖名校准备跑路!申请量骤减20%!