跳至正文

前所未有:中共抵制赖清德幅度“超越李登辉”

中欧峰会7日登场,中国外交部长王毅前一天与美国国务卿布林肯通电话,再次警示美方不得纵容对台湾任何形式的台独。在2024大选投票仅剩30多天,中共一而再、再而三的提醒美国,背后到底透露什么隐晦信息?

基于台湾是全球芯片供应链的产制中枢,与居第一岛链关键的战略地位,在美方的斡旋下,美国不希望台海继俄乌战争、以哈冲突之后,再爆发第三场战火,美方公开鼓励两岸应该沟通交流,避免误会造成更大的螺旋恶意,进而引爆预期之外的战火。

不论民进党政府一向对中共政权的态度是什么,包含蔡英文总统、民进党总统候选人赖清德、副总统候选人萧美琴、陆委会、海基会等单位,都不约而同对北京招手,不论是“喝珍珠奶茶、吃台湾水果”,希望双方能在不设前提下展开具有尊严的对话。

民进党政府在选前向对岸递出善意橄榄枝,但中共对台的态度,不但没有丝毫融化或转圜,反而立场更加坚定,似乎“看透、看破”心意已决,对台实施坚壁清野政策。

过去台湾大选,中国大陆总会派出“学者观选团”申请来台观察,但在赖清德的参选支持度持续抢下第一后,北京今年首度不准大陆观选团来台,也没有任何一名学者获准自行来台,已经创下两岸历年纪录,规模甚至超越与中共交恶的李登辉时期。

前所未有:中共抵制赖清德幅度“超越李登辉”

中共抵制赖清德,已经创下两岸纪录,其规模已经超越李登辉时期。(图/总统府)

李登辉被称为“台独教父”,过去一度提出“两国论”,在两岸交恶后,大陆还一度对台湾周边海域发射飞弹,酿成1996年飞弹危机。李登辉当年也不甘示弱,公开点出那是大陆的“哑巴弹”,呼吁国人不必害怕,最后引爆中共全面在大陆清剿台湾间谍网,让人记忆犹新。

北京对李登辉的抵制,曾被称为“前所未有”,但这个纪录,现在已经被赖清德打破。中国大陆对“台独金孙”赖清德的制裁作为,幅度与质量已经超越李登辉。

过去李登辉与大陆交恶,北京曾在1996年否决大陆学者观选团来台,但仍开放“个人学者”来台湾考察。但今年,北京除完全驳回学者观选团来台,连个人学者也不放行,抵制幅度超越李登辉时期。

除了“禁派观选团来台”这项指标,备受国人关注的两岸互相开放观光旅游,中国大陆至今仍不开放大陆团客与自由行游客来台,陆客对全球市场开放出国旅游,唯独对台湾不准,让台湾成为独一无二。

中国对台湾断绝的项目,还有官方沟通管道、陆生、台湾农产品输陆,甚至连中国对台湾贸易壁垒评估,也特意延到大选前一天。更不用提中共已片面不承认海峡中线,共机自北、中、南各方向扰台,有如家常便饭。

面对中共对赖清德的抵制,其幅度与规模已超越李登辉,背后是否透露什么隐晦信息?国安人士指出,这只能代表“中共对自己没有信心”,我方对北京已经释出对话善意,中共却反向,甚至完全断绝所有交流管道,幅度甚至超越李登辉时期。

对于中国来台观选,过去北京还一度对台湾的大选报票模式有兴趣,好奇怎么能同步迅速开票,并在当天傍晚就能揭晓全部票数,并让台湾民众信服。大陆也曾想向台湾观摩并学习选举计票模式,但在当前北京“百分百”抵制赖清德之后,大陆这些善意,已随风而逝。

对于台独争议,赖清德已经向国人宣布,中华民国台湾已经是务实的独立自主国家,因此没有必要再宣布台独,他未来的路线,就是蔡英文当前八年的“维持现状”,不会有任何激进或改变。但是,或许“务实的台独工作者”与“台独金孙”标签,似乎牢牢地被贴在赖的身上,让中共疑惧与不信任。

根据行政院分析,中国对台湾已经展开历来最大规模的介选,许多里长都被邀访前往中国大陆,并被要求支持特定总统候选人。中共的“努力”有没有效,仍待开票当天的检验,但北京如此大幅度的动作,让人想见在台湾选后,还有后续的因应剧本与对策。

玖拾 | 新闻与资源: 前所未有:中共抵制赖清德幅度“超越李登辉”