跳至正文

美国风力发电超热:年薪8万 不用大学毕业

彭博商业周刊报道,美国如今最夯的就是风力发电机技术工作,年薪可达8万美元,且不需要大学学历,但想拿到这份工作的人必须不怕高。劳工统计局预测,在联邦政府推动可再生能源发展的加持之下,风力发电机维修技术人员的就业将成长近45%,比任何其他职业都还要快。

随著风力发电厂制造商、营运商扩大培训与招聘,经验丰富的技术员没有大学学历也能拿到8万美元的年薪,但这些人必须忍受极端天气、愿意四处出差,带著约50磅(约22.7公斤)的装备爬上长梯,在高空进行维修作业。

“那是我们的办公室,在300英尺(约91.4米)高的空中”,丹麦最大涡轮机制造商维斯塔斯风力系统公司的33岁技术人员鲁巴尔卡瓦(Omar Rubalcava)协助带领36人团队,在加州维护129台涡轮机,“有时候风很大,就像在船上摇晃那样”。

依据数据追踪机构Revelio Labs的统计,自从2018年以来,美国风力发电机技术人员招聘数量增加6倍,即便产业面临成本飙增、利息上升、供应链瓶颈等打击,但现阶段仍持续以2位数的速度增加招聘。专家更称,除了陆上设备,海上风电也将加速发展。

风力发电机初级技术人员时薪约21至27美元,每周工时50小时,年收入约5万美元,若愿意加班与出差,年薪将会增加3万美元以上,来到8万美元。新技术员要先接受数周课堂教学,接著是9个月至14个月的实地认证项目。

每一台风力发电机通常需要每年2次维护及偶尔维修作业,全美44州有超过7万3000台风力发电机,随著维斯塔斯等再生能源巨头持续开发新型号,维修技术也将变得更加复杂。

研究员麦肯齐(Wood Mackenzie)预测,在未来这10年,美国将在现有150GW的基础上,增加120GW的陆上风电,为4000万户家庭供电。另名研究员巴尔(Aaron Barr)认为,这足以确保此就业领域的长期稳定。

美国风力发电超热:年薪8万 不用大学毕业

▲图为两名维修人员在风力发电设施上工作。(示意图/达志影像/美联社)

玖拾 | 新闻与资源: 美国风力发电超热:年薪8万 不用大学毕业

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。