跳至正文

加沙妇女受访中狠批哈马斯 半岛记者措手不及

随著哈马斯恐怖组织与以色列之间的战争继续,饱受战乱之苦的加沙平民越来越多地表达了对哈马斯的愤怒。一名巴勒斯坦老年妇女在接受采访时指责哈马斯窃取了为加沙提供的援助,这让记者措手不及。

加沙地带南部现在非常拥挤,整个飞地人口的一半挤在这里,约有一百万人。在以色列发动地面进攻后,北部的平民搬到了这里。

由于南部的汗尤尼斯现在也成为以色列国防军的袭击目标,平民正在向拉法迁移。许多人生活在帐篷里和街道上,没有住所,物资也很少。

据中东媒体研究所(MEMRI)周四(12月7日)发布的带英文翻译字幕的视频片段,半岛电视台记者在汉尤尼斯采访一位妇女,记者提出援助没有进入加沙,但该妇女指出这是错误的,哈马斯窃取了所有进入加沙的援助。

记者说:“情况很困难,没有援助进来。”

“所有援助物资都进入地下(隧道)”,这位老妇人回答道,“没有惠及所有人······哈马斯把所有东西都带回了他们的家。我们从加沙城来到这里,所有的援助是给我们的。我不害怕(哈马斯),我也在说给他们听。”

老妇接著说,所有的援助进入了加沙地带,并且······这时,记者打断了她,说:“许多援助进入,许多被分发,这是他们说的。”

Elderly Palestinian Woman to Al-Jazeera Reporter Near a Khan Yunis Hospital: Hamas Takes All the Aid to Their Tunnels and Their Houses; They Can Shoot Me, I Am Not Afraid of Them #Hamas #Gaza #Palestinians pic.twitter.com/QEj9ahUfU8

— MEMRI (@MEMRIReports) December 7, 2023

加沙妇女受访中狠批哈马斯 半岛记者措手不及

2023年12月6日,巴勒斯坦儿童在加沙地带南部城市拉法的一个捐赠点领取食物。(MOHAMMED ABED/AFP via Getty Images)

“哈马斯把所有东西拿回了(自己的)家”,老妇说,“他们可以带走我,开枪射杀我,或者对我做任何他们想做的事。”

据以色列12频道新闻5日报道,哈马斯特工与平民之间常因供应品发生冲突,平民对哈马斯枪手大喊脏话。记者奥哈德·赫莫(Ohad Hemo)说,撤离到拉法的人们中,“愿上帝惩治哈马斯”成为日常的问候语。

尽管加沙地带的人道主义状况十分严峻,但接受第12频道采访的平民表示:“即使我们都死了,哈马斯也不会投降。”哈马斯一直在窃取进入加沙地带的人道主义物资,居民们都知道这一点。

联合国最近几天拦截并推迟了一些载有人道主义物资的卡车进入加沙地带。此前,加沙发生了多起洗劫物资卡车的事件,在联合国官员分发货物之前,多车物资就被抢走了。

“总而言之,这是无政府状态。”赫莫说。

美国国际开发署(USAID)的内部监管机构在11月份的一份警报中警告,援助资金流向哈马斯的可能性非常大,加沙地带存在潜在转移和滥用美国资助的高风险。

哈马斯还一直利用平民当盾牌。以色列军方7日表示,6日,哈马斯从在加沙设立的人道主义区内向以色列发射火箭弹,那里是为平民提供的安全避难所。

玖拾 | 新闻与资源: 加沙妇女受访中狠批哈马斯 半岛记者措手不及