跳至正文

全球首例 数位人民币可用于新加坡

新加坡副总理黄循财近日访问中国,召开双方最高层级的双边合作联委会(JCBC),并在会上达成24项成果,其中除了互相实施免签30天引起关注。

新加坡金融管理局7日再宣布开展两国间的跨境数位人民币试点,将允许两国旅客使用数位人民币进行消费。中媒更指出,新加坡成为全球首个宣布这项措施的国家。

新加坡金管局7日公布一系列扩大与中国金融合作的措施,并表示,这些都是黄循财7日与中国国务院副总理丁薛祥共同主持在天津举行的第十九届双边合作联席会议上,有商讨到的倡议。

首先是中新展开跨境电子人民币试点。

新加坡金管局表示,在该局与中国人民银行(中国央行)数位货币研究所2020年签署数位金融合作谅解备忘录后,双方正进行试点,允许两国旅客使用数字人民币在新加坡和中国旅游消费,让旅客旅行购物更便利。

另外,推出新加坡交易所与上海证券交易所的交易所交易基金(ETF)产品互联互通。新加坡金管局指出,这是继去年第十八届JCBC成功推出新交所与深圳证券交易所ETF产品互通之后,为双边合作增添更多机会。

新交所又与广州期货交易所签署谅解备忘录,就绿色发展相关产品和业务领域的资讯交流、互访和培训及联合研究加强合作。

新加坡的银行亦与中国银联,就新加坡PayNow与银联之间潜在的汇款联动,展开早期可行性讨论,促进两国之间的安全便捷跨境支付和汇款。

全球首例 数位人民币可用于新加坡

新加坡金融管理局7日宣布,开展中国与新加坡之间的跨境数位人民币试点,将允许两国旅客使用数位人民币进行消费。图为黄循财(左)5日抵达北京后在北京与新加坡人齐聚。(图/取自facebook@Lawrence Wong)

新加坡金管局表示,今年是两国金融合作富有成果的一年,金管局欢迎数位金融和资本市场互联互通的新举措,将可促进双方金融中心之间新的资金流动,深化贸易和经济关系。

新加坡副总理兼财长黄循财自5日起访问中国4天,他7日与丁薛祥共同主持中新双边合作联委会第19次会议,达成24项成果,包括进一步升级“自由贸易协定”议定书,以及30日互免签证。

黄循财此行早些时候还与中共中央财办主任何立峰、中国国务院总理李强会面。

玖拾 | 新闻与资源: 全球首例 数位人民币可用于新加坡

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。