跳至正文

意大利退出“一带一路” 战狼汪文斌回应

意大利正式通知中国退出“一带一路”,中国外交部发言人汪文斌今回应,中方坚决反对抹黑破坏共建“一带一路”合作,反对阵营对抗制造割裂。

意大利消息人士证实,意大利已通知中国将退出“一带一路”倡议,无畏此举可能破坏与中国关系,也将有损意大利经济;意大利总理梅洛尼(Giorgia Meloni)先前就提及退出一带一路。中义两国于2019年签署的协议于2024年3月期满。

对此,汪文斌今(7日)于中国外交部例行记者会回应外媒提问,“一带一路”倡议提出10年来,成果惠及150多个国家,成为当今世界“最受世界欢迎的国际公共产品”与“最大规模的国际合作平台”,得到国际社会的普遍支持和欢迎。

汪文斌声称,第3届“一带一路”国际合作高峰论坛10月在北京成功举办,包含意大利在内的151个国家及41个国际组织的代表参会,形成458项成果,释放了团结协作开放共赢的积极讯号,体现出共建一带一路的“巨大感召力”与“全球影响力”。 

最后,汪文斌也直言,中方坚决反对抹黑破坏共建“一带一路”合作,反对阵营对抗制造割裂。

意大利退出“一带一路” 战狼汪文斌回应

针对意大利宣布退出一带一路,汪文斌今日做出回应。(翻摄自中国外交部官网)

玖拾 | 新闻与资源: 意大利退出“一带一路” 战狼汪文斌回应