跳至正文

忧北京报复?传穆迪对员工提出两要求

穆迪(Moody’s)5日宣布将中国信用评等展望调降至负面,传出为了避免中国当地办公室遭到中共突袭搜索,早在调降主权评等前,就建议中国员工最好在家工作,并建议香港分析师暂勿前往中国,再度凸显外资在中国经商风险升高。

《金融时报》报道,穆迪中国一些部门负责人早在1日告诉同仁,北京和上海的非行政人员本周不应进入办公室。一位驻中国的穆迪员工在谈到在家工作的要求时表示,他们没有给我们理由,“但每个人都知道为什么”、“我们害怕政府检查”。

这名员工还说,穆迪也建议香港分析师在调降评等前,暂时避免前往中国。他强调,若中国政府决定突袭该机构(穆迪),在家工作或许可阻止当局在一个地方对多名员工进行询问,但这种突袭搜查仍被认为不太可能。

纽约 22V Research 中国分析师赫森Michael Hirson直言,我们已经看到了对尽职调查公司和其他公司的打压,但这些打压的动机不仅仅是负面评论。赫森认为,若穆迪仅基于对中国前景的争论而采取的评等行动,因而产生任何类似公开打压的行为,的确会令人惊讶。

对于要求员工在家上班一事,穆迪表示,为维护评等流程的保密性,无法对此发表评论。

事实上,穆迪除了将中国政府信用评等展望从“稳定”降至“负面”外,还将8家中资银行、18家中资非金融企业、18家国有基建企业及其附属公司,以及22个城投公司(LGFV)的展望,由“稳定”降至“负面”。连香港和澳门的展望也由“稳定”降至“负面”。

忧北京报复?传穆迪对员工提出两要求

穆迪(Moody’s)5日宣布将中国信用评等展望调降至负面(示意图,法新社)

玖拾 | 新闻与资源: 忧北京报复?传穆迪对员工提出两要求