跳至正文

中国数据粉碎希望,穆迪突然对中企动手

周四(12月7日)亚洲股市全线下跌,追随华尔街股市跌势,主要受油价疲软和对中国财政健康状况的担忧的影响。美国国债下跌,此前在美国劳动力市场出现疲软的新迹象后反弹。

从香港到中国内地到澳大利亚,股市均下跌。此前,标准普尔500指数连续第三个交易日下跌,创下去年10月以来最长的连跌纪录。美国期货基本稳定。#亚市直击#

10年期美债收益率走高,周三跌至去年8月以来的最低水平4.1%。对政策敏感的两年期国债收益率也小幅上升。澳大利亚债券收益率略低。

中国坏消息接连传来

推动股市走软的因素包括能源生产商股价下跌,此前油价跌至6月以来的最低水平,原因是市场担心供应过剩。此外,穆迪投资者服务公司在下调中国主权债券评级前景后,又下调多家中国企业的评级,引发对中国债务负担的担忧。

“穆迪大规模下调中国企业前景展望非常令人意外,”Grow Investment Group首席经济学家Hao Hong说,“通常情况下,穆迪会在展望下调后1-1.5年内下调公司评级,这将提高它们的融资成本。”

进一步恶化投资者情绪的是,中国11月份进口较一年前受疫情影响的时期意外收缩,粉碎了国内需求将从低位反弹、刺激经济增长的希望。

上个月,该国出口同比增长0.5%,略好于预期,这是自去年4月以来的首次增长。

“目前还不清楚出口能否成为明年的增长支柱,”Pinpoint Asset Management首席经济学家Zhiwei Zhang说,“欧洲和美国经济正在降温。到2024年,中国仍然需要依靠内需作为经济增长的主要动力。”

中国数据粉碎希望,穆迪突然对中企动手

聚焦非农

目前市场焦点转向周五的美国就业报告,周三的美国民间就业数据低于预期,显示就业市场走软。

油价在连续5天下跌后企稳,原因是有迹象表明,尽管欧佩克+计划将产量控制到2024年,但全球供应正超过需求。一项衡量原材料价格的关键指标早些时候跌至2021年8月以来的最低水平。

美元指数在达到三周以来的最高点后,周四趋于稳定。在亚洲交易时段,各国货币表现平平。

美联储政策制定者下周将举行2023年的最后一次会议。虽然他们的联邦基金利率目标预计不会改变,但计划发布的季度预测可能会改变市场暗示的预期。由于经济数据弱于预期,市场押注一直倾向于明年出台更多宽松政策。

周三早些时候,市场充分反映了欧洲央行在2024年六次降息25个基点的决定,此举将使关键利率降至2.5%,尽管押注在当天晚些时候略有减少,德意志银行也将预期下调150个基点,从而助长了鸽派情绪。

“通胀担忧正在消退,”道明证券利率策略师Prashant Newnaha表示,“各国央行认为,它们显然已经做得够多了,可能需要降息,否则实际利率可能过高,限制也会太大。”

与此同时,英国央行加大了对对冲基金做空美国国债期货的警告力度,称其衡量净头寸的指标目前高于2020年3月“钱荒(Dash for cash) ”危机爆发前的水平。

美国央行援引商品期货交易委员会(cftc)数据计算称,净空头仓位已从7月的约6,500亿美元增至8,000亿美元。这表明基差交易大幅增加,即投资者寻求利用期货和债券之间的价差获利。

在企业新闻方面,据知情人士透露,苹果公司正在为明年初推出的几款新机型和升级版电脑做准备,希望扭转Mac和iPad销量下滑的局面。

在其他地方,黄金延续了周三的涨幅,而比特币的交易价格略低于4.4万美元,这是去年6月以来的最高水平。

玖拾 | 新闻与资源: 中国数据粉碎希望,穆迪突然对中企动手