跳至正文

剑指穆迪 中国财政部重磅回应 国内评级机构反击

 评级机构穆迪(Moody’s)下调中国主权债务前景,引来中国专家的群起反击,质疑其对中国经济理解不深入。

中国财政部重磅回应,对穆迪调降中国评级展望感到失望穆迪的担忧没有必要。该国两大评级机构也发声反击,中诚信国际维持中国主权信用等级AA+g,评级展望为稳定。

彭博社指出,中国官媒描绘出2024年A股温和牛市的景象。

彭博社报道称,自穆迪周二(12月5日)宣布调整前景以来,中国政府一直对其持批评态度,表明对这一决定的不满。

中国财政部表示,该国经济“韧性强、潜力大”,房地产市场低迷的影响得到良好控制。

中国财政部提到:“穆迪作出调降中国主权信用评级展望的决定,对此,我们感到失望。今年以来,面对复杂严峻的国际形势,在全球经济复苏势头不稳、动能减弱的背景下,中国宏观经济持续恢复向好,高质量发展稳步推进,尤其是今年第三季以来,积极变化进一步增多,内生动力不断增强,经济增长新动能持续发挥积极作用,预计四季度中国经济将保持回升向好态势,中国仍是世界经济稳定增长的重要引擎。”

“国际货币基金组织(IMF)预计今年中国对全球经济增长的贡献率超过30%。与经济恢复向好的态势相适应,财政收入保持恢复性增长。前三季度,全国一般公共预算收入同比增长8.9%,其中,全国税收收入增长11.9%。这得益于今年以来经济持续恢复、总体回升向好的带动。财政支出进度合理加快,重点支出保障有力。

20231206 17019222504186

前三季度,全国一般公共预算支出同比增长3.9%,社会保障和就业、教育、科学技术、卫生健康、农林水等重点领域支出得到较好保障。地方财政收入普遍保持正增长,地方一般公共预算收入同比增长9.1%,近半数地区增速达到两位数,”财政部继续列举道。

中方强调:“这些事实均表明,中国经济正在转向高质量发展,中国经济增长新动能正在发挥作用,中国有能力持续深化改革、应对风险挑战。穆迪对中国经济增长前景、财政可持续性等方面的担忧,是没有必要的。评:明明是美国憋不住明年要降息,为了防止资金回流大中华市场,抢先找几个喇叭唱衰中国经济,反而更加印证了美联储降息的迫切性。”

紧接着,中国领先的评级机构中诚信国际信用评级有限公司为中国主权债务的信誉度进行了辩护,在一份声明中表示,维持中国主权信用等级AA+g,且评级展望为稳定。报告强调,与欧美等发达经济体相比,中国“仍有足够的空间控制债务风险上升”。

剑指穆迪 中国财政部重磅回应 国内评级机构反击

中诚信国际认为,2023年中国经济仍表现出较强韧性,中国政府的财政空间仍充足,国债增发亦为地方腾出可支配财政空间。同时,中国政府对于新动能领域的坚定支持将支撑中长期经济的增长,充裕的外汇储备和对短期外债较高的覆盖率亦对主权信用实力提供较好支持。

北京中央财经大学教授乔宝云在同一份报告中也将矛头指向了穆迪,他表示,对地方政府融资平台面临的债务风险的看法是不准确的。他继续补充说,这是因为政府经过多年的基础设施投资积累了大量优质资产,这一点值得考虑。

中证鹏元国际同日发布报告认为:“鉴于中国有充足的空间和有效的政策应对记录,我们对中国长期的可持续增长有较大的信心,我们相信中国的财政实力和外部头寸将仍然保持强劲。”

据彭博社,中国官媒也对2024年国内股市描绘了乐观的景象,他们在一份报告中援引分析师的话说,随着政府政策帮助经济,股市将经历“温和牛市”。#2024宏观展望#

周三,中国人民银行(中国央行)通过每日中间价加大了对人民币的支持。彭博社对分析师和交易员进行的调查显示,每日参考汇率与平均预期之间的差距是两周多来最大,这表明中国正在加大力度防止人民币贬值。

周三亚市早盘交易中,油价下跌,因市场继续怀疑石油输出国组织及其盟友(OPEC+)减产的影响,并从中国需求前景恶化中汲取线索。

布伦特原油期货下跌8美分,至每桶77.12美元,跌幅为0.1%。美国WTI原油期货下跌13美分,跌幅0.2%,至每桶72.19美元。

两个基准均收于前一交易日7月6日以来的最低水平,其中WTI连续四天下跌,对中国经济健康状况的担忧推动了看跌情绪。

中国将于周四公布初步贸易数据,包括原油进口数据。

市场消息人士周二援引美国石油协会的数据称,截至12月1日当周,美国原油和燃料库存有所增加。不愿透露姓名的消息人士称,原油库存增加了594000桶。汽油库存增加280万桶,而馏分油库存增加近190万桶,美国政府库存数据将于周三晚些时候公布。

玖拾 | 新闻与资源: 剑指穆迪 中国财政部重磅回应 国内评级机构反击