跳至正文

王健林最终还是割掉了“心头肉”

万达电影12月6日午间发布公告称,实控人王健林等拟转让公司控股股东北京万达投资有限公司(下称万达投资)51%股权,若上述事项最终实施完成,将会导致公司控制权变更。

公告显示,公司当日接到通知,公司间接控股股东北京万达文化产业集团有限公司及其全资子公司北京珩润企业管理发展有限公司、公司实际控制人王健林拟将其合计持有的公司控股股东万达投资51%股权转让予上海儒意投资管理有限公司(下称上海儒意)。

万达电影表示,鉴于上述事项尚存在不确定性,为保证公平信息披露,维护广大投资者利益,避免股价异常波动,经公司向深圳证券交易所申请,公司股票自2023年12月6日(星期三)开市起停牌,预计停牌时间不超过2个交易日。

值得注意的是,此前,港股中国儒意曾于7月23日晚间公告,作为公司持有100%实际权益的受控制结构实体,上海儒意以22.62亿元受让北京万达文化产业集团有限公司持有的万达投资49%的股份。

中国儒意在公告中表示,股权转让完成后,上海儒意将直接持有万达投资49%的股份。上海儒意目前并无意向于万达投资委任董事,无意参与其日常运营和管理,万达投资将不会作为中国儒意的附属公司。

上海儒意曾出品多部爆款影视剧

万达电影算得上是王健林的“优质资产”。

万达电影的三季报数据显示,今年前三季度,万达电影的营业收入约113.47亿元,同比增加46.98%;归属于上市公司股东的净利润约11.14亿元。2023年1-9月,公司国内影院实现票房62.2亿元(不含服务费),同比增长67.6%,较2019年同期增长5.2%;观影人次1.5亿,同比增长68.7%,较2019年同期增长3.7%。

王健林最终还是割掉了“心头肉”

数据显示,截至2023年9月30日,万达电影国内拥有已开业影院877家、7338块银幕,其中直营影院709家、6159块银幕,轻资产影院168家、1179块银幕,前三季度公司累计市场份额16.5%。

公开资料显示,上海儒意成立于2013年,主要从事广播电视节目的制作和运营及电影发行业务,为中国儒意持有100%实际权益的受控制结构实体。公司出品了《你好,李焕英》《致青春》《琅琊榜》《芈月传》《缝纫机乐队》《送你一朵小红花》等多款爆款影视剧。此前,乐华娱乐IPO引入的4名基石投资者中,中国儒意全资附属公司Sun Mass Energy曾认购790万美元的发售股份。

王健林最终还是割掉了“心头肉”

图片来源:儒意公司官网

值得一提的是,中国儒意的第一大股东为腾讯。包括此前引入中国儒意,万达7月份通过三次股权转让,处置万达电影、万达投资股权的方式回笼资金达67.66亿元。

根据万达电影7月23日发布的关于间接控股股东权益变动的提示性公告显示,与上海儒意之间的相关权益变动完成后,上海儒意通过万达投资间接持有万达电影的9.8%股份。

与此同时,万达文化集团通过万达投资间接持有万达电影的10.2%股份,万达文化集团及其一致行动人直接和间接合计持有万达电影的21.1%股份。

也就是说,万达电影的控股股东仍为万达投资。尽管王健林多次出售所持股份,但此前还是保留住了自己在万达电影的实际控制人身份。

王健林为何卖卖卖?

分析认为,王健林“卖卖卖”的背后,正是当下万达所面临的资金紧张的困境以及珠海万达商管短期在港股上市无望又面临对赌协议回购压力有关。

根据此前港股IPO申报材料,万达商管集团子公司珠海万达商管正申请在港交所上市,如果不能于2023年底成功上市,万达商管集团需向上市前投资者支付约300亿元的股权回购款。

截至2023年6月末,万达商管境内公开市场债券存量规模123.41亿元,境外债券存量规模约为18亿美元。

万达今年至少出售了5个万达广场。9月底,万达将旗下广西北海合浦万达广场转让给北海当地房企合浦旺和房地产;10月份,万达商管转让上海万达广场置业有限公司100%股权。

二级市场上,万达电影6日起停牌,5日收报12.45元,当日跌幅2.05%,公司最新市值271.3亿元。截至发稿时,港股中国儒意涨2.82%报1.820港元,此前一度涨超9%。(中新经纬)

玖拾 | 新闻与资源: 王健林最终还是割掉了“心头肉”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。