跳至正文

中国女大生校园内挖“人参” 吃一口昏睡17小时

一名在韩国留学的中国女大生,日前在校园内误将有毒性的“商陆”当作人参吃下肚,结果她中毒昏睡17小时后才清醒,所幸服用量不大,没有生命危险。

根据《红星新闻》报道,女大生小艺(化名)11月29日和同学在校园内拍照,意外发现一根很像人参的食物,小艺好奇咬了一口,孰料,她回到宿舍后,从下午4点睡到隔日早上9点,被闹钟吵醒后她才惊觉自己昏睡了17小时。

小艺事后告诉当地媒体,她在昏睡前将自己挖到的“人参”发佈到社群,醒来后发现有人留言“你吃的不是人参,而是商陆,有毒。”她惊觉事态不对,若再多吃几口,自己很有可能中毒身亡。

成都中医药大学附设医院药剂科主管中药师张婧看了照片和影片后表示,从目前提供的根与原植物资料来看,小艺吃下的确实是商陆。

张婧进一步解释,商陆大量服用会出现中毒反应,症状为噁心呕吐、腹痛腹泻、心跳、脉搏过速,后则出现言语不清、躁动、抽搐、昏迷、心肌抑制,引起心搏受阻、血压下降、瞳孔散大,出现心肌麻痺而死亡。

“这个学生看似睡了一觉,实际是中毒反应,其实很危险的。后面醒来可能与食用量不是很大,以及毒性本身会通过人体自身进行代谢。随著身体机能逐步恢复,本人也开始清醒恢复意识。”张婧解释。

中国女大生校园内挖“人参” 吃一口昏睡17小时

小艺误将商陆当作人参吃下肚。(翻摄自红星新闻)

中国女大生校园内挖“人参” 吃一口昏睡17小时

小艺误将商陆当作人参吃下肚。(翻摄自红星新闻)

张婧表示,商陆最早见于《神农本草经》,谓其“味辛,平,主水胀,疝瘕,麻痺,熨除痈肿,杀鬼精物。一名荡根,一名夜呼。生咸阳川谷”商陆(Phytolacca acinosa Roxb.)又被称为本土商陆;垂序商陆(Phytolacca americana L.)又称美洲商陆,原产北美,为引入栽培品种,因其环境适应性极强,繁殖力强,生长迅速,已被列入中国自然系统外来入侵物种名单,四川多地分佈即为此种。

张婧说,两种商陆均有毒,但垂序商陆的毒性较强。在中毒的事件中多数误将商陆当作人参或野菜食用,垂序商陆(Phytolacca americana L.)作为引种物种现在中国广泛分佈,其全株有毒,主要存在于根、茎叶及果实中,如误食容易引起中毒反应。

玖拾 | 新闻与资源: 中国女大生校园内挖“人参” 吃一口昏睡17小时