跳至正文

中国三款新冠疫苗纳入紧急使用名单

近期,广东、福建、四川、湖北以及陕西等省份部分地区的健康码再次上线。在上海,有入境者披露被要求做核酸检测。另外, 12月1日,中国三家生物公司新冠疫苗产品被纳入”紧急使用”名单。

受支原体肺炎和流感等影响,中国部分地区恢复健康码,使得不少人认为,中国再次出现疫情。今年二月下线的健康检测码,近期再次上线。

对此,广州一位因安全原因不愿公开姓名的律师本周一(4日)接受本台采访时说,他也听说在该省和其他部分地区,健康码被重新启动:“我们大家私下都认为,这次肯定是新冠的后遗症或者疫苗所引发的疾病。”

《河南日报》旗下顶端新闻上周六(2日)报道,网传消息显示,广东“粤康码”和四川“天府健康通”重新上线,两个健康码都显示“绿码”,实施时间均为12月1日下午5时左右。另有网民说,陕西和福建部分地区健康码也已上线。

官方未宣布上线健康码 让民众担忧

东莞居民陈先生对本台说,当地尚未启动健康码,但这几天已经听到相关传闻:“我不太清楚,但昨天晚上和今天早上,看到哪个地方在核酸检测,健康码又来了,就最近两三天,没办法。”

正在广州出席“2023年读懂中国”会议的哈尔滨商学院金融学教授、博主“立说财经”发文,他在广州准备参加一国际会议,被要求做核酸检测。小鹏汽车首席执行官何小鹏12月1日发文说,他从海外经上海回国,听海外企业家朋友说,从11月开始到国内机场不需要扫描,当天一下飞机就被要求测核酸,而且还是两个棉签一起上。问为什么还要检测,机场人员回答是抽样检查。

上海浦东国际机场一马姓工作人员,本周一接受本台采访时说,许多外国旅客落地后,都要接受快筛检测:“在机场,进来的旅客,说是抽查(核酸检测),但是我看到有一些人、整班飞机的人都被测了核酸。还有,我一个朋友昨天飞澳洲,在飞机上喷那种消毒药水,已经很久没喷了,各地健康码,很多地方已上线。”

中国三款新冠疫苗纳入紧急使用名单

12月1日,中国部分地区小范围恢复健康码。(网络图片/古亭提供)

中国三款新冠疫苗纳入紧急使用名单

博主“立说财经”发文,他在广州准备参加一国际会议,被要求做核酸检测。小鹏汽车首席执行官何小鹏从上海入境时,被要求做核酸检测。而且是“两个棉签一起上”。(网络图片/古亭提供)

近两个月,北京、四川、湖北等地大小医院挤满了患者。尤其在中国北方多个城市儿童肺炎病例激增,医院人满为患。世界卫生组织要求中国提供支原体感染者的病毒样本以及案例,以供研究之用。对此,中国外交部部长王毅回应,称中国拥有非常健全的医疗体系,个别感冒事件在任何国家都会发生。

武汉一医院护士孙女士告诉本台,当地同济医院等多所医院挤满了发热患者,多数是儿童:“现在支原体肺炎非常严重,福建、广东、陕西、四川部分地区健康码又恢复使用了。大面积支原体肺炎从儿童开始感染,然后开始蔓延,就像当年新冠一样。到医院里打消炎针都要排队七、八个小时。”

成都一姜姓居民告诉本台:“四川的疫情特别严重,好像说医院通道里到处住满了患者,现在很多人住不进医院,这是事实。但是说健康码重新出现,我就不太了解。”

义乌倡议民众和机关屯粮惹猜测

正当外界质疑中国新一波疫情是否属实之际,浙江义乌市政府粮食安全工作协调小组办公室,12月1日向全体市民发出倡议书,要求城乡居民以家庭日均口粮消耗量计算,应维持10天以上存粮。全市党政机关、人民团体、企事业单位、学校、广大市民和粮食企业都要做“社会储粮”的积极参与者…,各部门、各单位食堂(餐厅)储粮应维持不少于上年度15天日均消耗量库存。

中国三款新冠疫苗纳入紧急使用名单

浙江义乌政府发布倡议书,倡议民众保持10天以上存粮。(网络图片/古亭提供)

对此,不少网民担心政府要求民众囤积粮食是为应对再次“封城”,有网民在评论区留言,这是要打仗还是要封城。不过,该文稍后被删除。

中国三家公司新冠疫苗纳入“紧急使用”

12月1日,中国有关当局批准多款新冠疫苗纳入“紧急使用”名单。财联社报道,新诺威晚间公告,近日经国家药品监督管理局组织论证同意,巨石生物开发的新冠病毒二价mRNA疫苗在中国被纳入紧急使用,用于预防新型冠状病毒感染引起的疾病;神州细胞公告,该公司自主研发的重组新冠病毒变异株S三聚体蛋白疫苗经国家有关部门论证被纳入紧急使用;沃森生物发出关于新型冠状病毒变异株mRNA疫苗(Omicron XBB.1.5)获批纳入紧急使用的公告。

玖拾 | 新闻与资源: 中国三款新冠疫苗纳入紧急使用名单