跳至正文

防技术外泄中国 韩国设立新部门

    根据《韩联社》报道,由于近年来有大量核心产业技术外泄,对韩国经济和国家安全造成影响,韩国警察厅国家侦查本部决定在安保侦查局下新设“反间谍经济安保侦查系”,此举被外界视为是剑指中国。

 新设“反间谍经济安保侦查系”将现有的经济安保侦查特别工作组(TF)和外事局的外事安保系合并,将结合外事局的恐怖袭击、反间谍情报工作和安保侦查局的恐怖袭击、反间谍侦查工作,可以从确认、牵制、切断到侦查等整个环节因应产业技术泄漏犯罪。

 1名警务人员表示:“新团队将处理有关工业间谍和恐怖主义的信息和调查,以提高我们打击此类事件的能力,也可能对产业技术泄漏犯罪展开调查。”

同时,韩国警方将把之前作为临时科室运作的“技术泄漏侦查系”改为常设组织,将从明年起接管韩国国家情报院的调查权并补充警力。报道指初,韩国这次警方重组的目的是加强与工业技术泄漏相关的调查能力,此类案件最近迅速增加。

 今年韩国警方破获的海外技术泄漏案件数量达到近10年来的最高水准。其中包括多起针对显示器等国家核心技术和机器人等前沿技术的案例。

 韩国警察厅国家侦查本部11月14日透露,今年2至10月共移送146件产业技术外泄等危害经济安全的犯罪行为,其中技术外泄案为21件,所占比重达14.4%,创下近10年来最高,涉及国家核心技术的有2件。

 此外,根据韩国国家情报院的统计,从2017年到2022年6年的时间内,韩国的产业技术外泄案件数量就多达117件,平均每个月发生1.6件,大部分外泄的都是半导体或液晶显示器等高端技术;而韩国法务部则统计,这些技术外泄案有9成都是流向中国,117件的技术外泄案当中更有36件涉及国家核心技术。

防技术外泄中国 韩国设立新部门

由于近年来有大量核心产业技术外泄,对韩国经济和国家安全造成影响,韩国警察厅国家侦查本部决定在安保侦查局下新设“反间谍经济安保侦查系”,此举被外界视为是剑指中国。(撷取自网络)    

玖拾 | 新闻与资源: 防技术外泄中国 韩国设立新部门