跳至正文

黄金这一波大涨与历史有所不同

  黄金周初攻上2176美元惊呆交易员,金价很快就在质疑声浪中回落,新的历史高点往往预示着金价下跌,但知名投资人Mark Jeftovic认为这一波大涨似乎与历史有所不同,因为有一项资产跑赢了金价,也证明了全球“3D”已完全失控,而市场上第4个“D”也已开始成为现实,这很可能是创造更高价的关键因素。

  黄金终于做到了市场许多人期待已久的事情,在周一创下新的历史新高。它的制作已经3年多了,期间也经历了一些令人痛苦的挫折。法币时代黄金的问题在于,除了明显的例外,新的历史高点通常是一个中间顶部信号,预示着即将到来的大幅回调,随后是漫长的横盘整理,可能会持续数年。

  可以肯定的是,自1971年美国政府冲击以来,美元与黄金的兑换暂时停止。但这已经超过了数十年的时间范围,中间周期性和反周期走势,尤其是看跌走势,可能会比典型交易者的职业生涯持续更长的时间,或者至少超越他们的耐心。

  在1980年创下历史新高之后,黄金用了28年的时间才以名义价值再创历史新高。以通胀调整后的价格计算,金价仍未突破1980年的高点。

  当世界正陷入全球金融危机时,当金价最终再次投入新高挑战时,人们的预期是它会飙升。毕竟,金融体系似乎正在崩溃,而这本应是黄金的全部意义所在。但事实并非如此,黄金以及其他所有资产都大幅下跌,事实证明,在流动性危机中,“最好的”资产也被抛售。

  从2008年高点跌至全球金融危机低点25%后,黄金大幅反转并起飞,比其他股市早约6个月,最终进入牛市,连续不断走高,直到2011年高点略低于传说中的2000美元大关之后。

  此后,新冠疫情期间的短暂高点,其仍低于2000美元大关,以及2022年未能重新测试该高点,随后均出现了两位数的回调。

  在法币时代,虽然黄金的名义价格总体上稳步上涨,但只有3个时期处于连续创新高点的稳健牛市:1971至1980年被许多人视为牛市,然后是2009至2011年,2008和2020年的历史新高标志着三年后才恢复和超越的顶峰。所以,显而易见的问题是,现在究竟是历史阶段的哪一个?

  “虽然许多人着眼于黄金的这些先前周期,并试图从使用艾略特波浪和斐波那契回撤的模式中获取意义,但无论如何,我只是看看实际发生的情况,并试图理解人们为什么配置黄金的基本投资逻辑。普通人,普通人,而不是黄金投资者,”Mark指出。

  他提到,如果规范人士认为货币或金融体系本身可能会崩溃,他们就会购买黄金。如果他们认为危机已经结束,一切都会好起来,他们就会卖掉它。1980年的黄金牛市结束是因为保罗·沃尔克(Paul Volcker)通过将利率提高到20%拯救了美元。2011年的牛市结束是因为量化宽松和零利率政策拯救了金融体系。

黄金这一波大涨与历史有所不同

  自法币时代到来以来,黄金的牛市论点一直由“3D”驱动,即货币贬值(Debasement)、赤字(Deficits)和债务(Debt)。

  Mark强调:“这并不是什么新鲜事,我们不需要在这里重复。几十年来,它们都已经失控,而且还在加速发展,远远超出任何关注的人所能想象的可能。到目前为止,前面三个D还无法做到这一点,但最近,另一个D,也就是第四个D已添加到组合中,它是去美元化(De-Dollarization)。”

  他指出,现在,去美元化不再是一些不可想象的场景,而是一个事实。金砖四国已经在计划建立替代系统,市场看到更多以前仅以美元结算的交易,现在以替代货币包括黄金结算。

  这次的另一个不同之处是,各国央行正在以创纪录的数量购买黄金,特别是中国央行。11月27日,世界黄金协会(WGC)发文称,10月,上海黄金交易所黄金出库量为121吨,与上月相比减少了48吨。不过,本次黄金上游需求的月度环比下跌具有季节特征。10月,中国央行连续第12个月购入黄金,使黄金储备增加23吨,总储备量达到2215吨。至此,黄金在中国外汇储备总额中所占的比例已高达4.3%,创下历史新高。

  Mark称:“据信,这是因为预计将有更多的石油以人民币而非美元从海湾合作委员会国家购买。黄金周一亚洲时段冲高后回落,比特币的表现优于黄金,尽管前者创下了历史新高。”

  但他认为,这些从一个交易日到下一个交易日的短期波动,实际上是毫无意义的。“我觉得像华尔街大鳄希夫(Peter Schiff)这样的人物如此关注它几乎是令人尴尬的,比特币和黄金受到相同动机的推动,以保护购买力并抵御即将到来的资本管制时代,它们各自为投资组合带来不同类型的选择,这就是为什么我发现黄金与比特币的争论非常乏味。”

  “然而,当谈到黄金时,尤其是它作为货币金属已有5000年的历史,我们必须着眼于更长的波浪。黄金的走势会持续数月甚至数年,交易时段之间的波动都是噪音,”他解释说。

  Mark称:“在我看来,观察黄金走势是否真实的关键水平是当它超过1980年通胀调整后的高点时,约为2590美元/盎司。”

  他展望,一旦以美元计价的金价突破2600美元/盎司,投资者就可以肯定地知道,市场正进入黄金长波超级周期的母阶段。

玖拾 | 新闻与资源: 黄金这一波大涨与历史有所不同