被送中12港人寄家书格式一致:公安很好 要相信官派律师

其家属近来陆续收到港人于狱中的来信,然而多封信件的内容格式一致,令人存疑。图为12名港人家属赴距离深圳盐田只有一海之隔的吉澳山放气球,盼以行动表达对亲人的挂念。(法新社)

12名被控企图偷渡到台湾的香港人「被送中」后,被中国政府秘密关押已逾3个月,家属近来陆续收到他们从狱中寄来的信,然而好几封的内容格式都一致,强调在看守所还过得去、要家人保持低调。对此,港人家属与「12港人关注组」质疑,这些信件恐怕是在被施压的情况下所写。

脸书专页「Andy is
Missing」22日公开12港人中李宇轩的家书,信中写道,在狱中生活得还过得去,虽然他的「普通话」不流利,但那裡的人都会等他慢慢讲,此外,生病了可以看医师,还有律师提供法律谘询服务。

根据《立场新闻》与《加山传播 DB Channel》
报导,12名港人之一的黄伟然家属近来同意公开本月9日的家书,黄伟然在信中说,在看守所待遇正常,公安没有做出违规的事情,三餐都有吃饱,还能买牛奶,更要求家人一定要相信两名官派律师,并希望家人保持低调。

对于信中内容的可信度,黄伟然的妻子与妈妈均认为「觉得是别人要他这样写才让他寄信」,他们强调,不信任官派律师,尤其不会听信信中要求家人低调的部分。黄伟然的妻子说,是这麽多个月的努力与行动引起各界的关注,才有今日的成果,并表示,黄伟然在该信中没提到先前家人从香港寄出的家书。

脸书专页「12港人关注组」指出,近日以来,港人家属总算收到音讯,不过,信件的种种可疑之处,却令家属对12港人的处境再添忧虑。

弔诡的是,这些署名家书内容大同小异、格式一样,都是强调自己过得很好,呼吁家人毋须担,更有直接回应外界对中国政府的质疑,疑似在胁逼下撰写有关信件,疑是照著同一范本所写,令人不寒而慄。

12港人关注组指出,这些描述与中国律师说法有所出入,12港人家属重申,因一直无法与12人有任何直接沟通,对信件内容存疑。因此,家属重申诉求,包含允许家属委託的律师会见、让家属与当事人直接对话,以及吿知官派律师姓名及联络方法,并提供委託文书。

钧天 | 真实新闻与评论:被送中12港人寄家书格式一致:公安很好 要相信官派律师