跳至正文

10亿亏空、4.66亿被强制执行 吴秀波被骗到破产

近日,吴秀波被强制执行4.66亿冲上热搜,据他本人自曝,他是被人假章假合同设局,害到破产,这究竟是怎么回事呢?

10亿亏空、4.66亿被强制执行 吴秀波被骗到破产

2015年,吴秀波想出一个点子,他想通过司马懿的角度重新讲述三国故事,剧名就叫《大军师司马懿》。

这个点子被好友张坚得知,也认为这部剧会非常有前景。

吴秀波和张坚识于2011年,一直以好友相称,之前并没有什么合作。

现在既然有好的点子,肯定是想合作共赢。

张坚是一家文化传媒公司的副总经理,很得老板金宏星的赏识,恰巧也正在找项目投资。

一拍即合下,两人决定开拍《大军师司马懿》,既然是大制作,那肯定要多找投资商来投资。

就这样,2015年年底,张坚代表的江苏华利和老牌影视公司盟将威签署了“联合投资协议”,约定出资1.5亿元,双方各出50%,两家共有影视著作权。

其中,江苏华利负责影片的拍摄和制作,盟将威负责发行。

事情到这,不难看出,吴秀波就是一个“打工者”。

10亿亏空、4.66亿被强制执行 吴秀波被骗到破产

可点子是自己想的,自己又看好它的前景,那肯定是想多赚点的。

因此,同年,吴秀波在霍尔果斯注册成立了一家名为不二公司传媒有限公司,自己持股99%。

与此同时,江苏华利在与盟将威签订投资协议后,又起草了一份文件,与不二公司达成协议,表明不二公司为承制方,负责拍摄和制作。

而这,都是由张坚这个中间人促成,再加上对好友的信任。张坚在担任江苏华丽的制片人外,还兼职不二公司的制片人。

除此之外,张坚还负责剧组的日常管理工作和财务支出监管。

如果知道后续会被骗的底掉,哪怕就是再信任好友张坚,吴秀波都不可能让他担任这么多重要的职位。

一切准备就绪,按说就能如期开机。

10亿亏空、4.66亿被强制执行 吴秀波被骗到破产

在开机前夕,作为剧组日常管理人员的张坚说:“预算不够,需要追加。”

经过重新预算,把原1.5亿元的预算追加到了2.2亿元。

毕竟很看好《大军师司马懿》,对于追加投资,盟将威也没有说什么,在签订了“补充协议一”之后,很爽快地支付投资款项1.0025亿元。

可没想到,这只是追加预算的开始。

《大军师司马懿》开机半年多后,张坚再次提出要追加预算,这次提出的数字是3.6亿元,也就是说,在原有的2.2亿元后,还要追加1.4亿元。

这次的会面在北京,张坚、吴秀波还有盟将威的负责人谈得并不愉快。

张坚情绪激动,他表示,自己的老板金宏星从未有过数额如此巨大的影视剧投资,评估后,风险太大,打算撤资。

而盟将威虽说没有撤资,但出于自身资金情况和风险情况,他们不会再追加投资。

鉴于此,盟将威愿意在收益方面作出让步,那就是他们只享受江苏卫视的发行收益,其余途径的发行收益全归不二公司。

就这样,张坚代表撤资的江苏华利,与吴秀波的不二公司签订了“补充协议二”。

其主要意思是,江苏华利撤资,将45%的投资权益转给不二公司,但前期有参与筹建,又保留了5%的投资收益。

至此,吴秀波携不二公司,从打工人转成了投资人。

无论如何,《大军师司马懿》完成了拍摄,进去了最后的制作阶段。

10亿亏空、4.66亿被强制执行 吴秀波被骗到破产

杀青之前,又发生了一件事,在张坚的撮合下,江苏华利把剩余5%的投资收益转给了霍尔果斯首映时代文化有限公司,这就是之后的“补充协议三”。

撤资、转让剩余投资权益,截至此,可以说影视剧《大军师司马懿》和江苏华利再没有关系了,吴秀波只要返还它之前的投资就可以了。

可问题来了,江苏华利投资了多少呢?

10亿亏空、4.66亿被强制执行 吴秀波被骗到破产

其实,早在江苏华利撤资之时,吴秀波就以返还投资与张坚沟通过,但张坚回复的是需要等剧组决算出来后,才能明确江苏华利的投资款项。

按照一开始的协议,就是盟将威把投资款项打给江苏华利,江苏华利再把自己的投资整合之后,一起打到剧组账户。

但江苏华利究竟投资了多少?只有身兼数职的张坚知道。

直到影片拍完,各方催促张坚决算,但张坚却各种推脱,就是不决算。

这样的推脱并没有延误《大军师司马懿》的发行,2017年6月,《大军师司马懿》在苏州卫视、安徽卫视、优酷网三方首播。

第一轮首播之后,就确定了该剧覆盖了成本获得了盈利。

各方再次要求张坚出面决算,可此时的张坚已经失联。

多方施压下,张坚聘请的财务人员才拿出银行流水,令人震惊的是,本应盈利的剧组不仅没有盈利,甚至还有上亿元的亏空。

这一下,让大家的目光都聚焦在张坚贪污了剧组资金。

还没理顺的情况下,江苏华利的老板金宏星约见吴秀波、盟将威负责人、首映时代负责人。

金宏星表示,江苏华利从未撤资,也从来没有签署过补充协议二和三,至于为何会有,那是张坚私刻公章签订的,属于私人行为。

在他眼中,只认可联合投资协议和补充协议一。

更是质问吴秀波:“你的法人(张坚)怎么能把我的份额卖了?”

吴秀波傻眼了,可这还没完,只见金宏星又拿出两份协议的复印件,一份是“全球独家代理发行协议”,一份是“信息网络传播权代理发行协议”。

这两份协议都是不二公司与霍尔果斯华利文化传媒有限公司签署的,而霍尔果斯华利由金宏星实控。

金宏星不知道补充协议二和三,吴秀波也不知道金宏星拿出的两份协议。

10亿亏空、4.66亿被强制执行 吴秀波被骗到破产

10亿亏空、4.66亿被强制执行 吴秀波被骗到破产

随着张坚的自首,从张坚的微信记录中可看出,他与金宏星一直保持有密切的联系,他真的是什么都不知道吗?

此案错综复杂,纠缠6年,于2023年11月,吴秀波终于等来了最高法院的判决。

作为独资投资人,吴秀波需要完全承担责任,他和他的公司被强制执行4.66亿元。

10亿亏空、4.66亿被强制执行 吴秀波被骗到破产

而影视剧《大军师司马懿》除不赚钱外,吴秀波还要面临近十亿的亏损。

吴秀波心中悲愤,连发三条信息为自己打抱不平,可这并没有激起网友们的同情。

有的网友说他是自食恶果;有的网友说,他们都是心术不正,只不过吴秀波技差一筹。

对此,你怎么认为呢?

玖拾 | 新闻与资源: 10亿亏空、4.66亿被强制执行 吴秀波被骗到破产