多项援助计划逼近年底大限 千万民众面临“财务悬崖”

新闻 Alex 5天前 28次浏览

受「年底大限」冲击最大的是自雇者及「零工经济」从业人员,上月底约940万失业劳工申请这项给付,但最后一次领钱的时间可能是12月第二周或最后一周。美联社

美国政府为因应新冠肺炎疫情的经济冲击而实施的大规模支出计划,即将于今年底届期,可能使上千万名民众于今年底面临「财务悬崖」,并威胁经济复苏。

受创最重的可能是两项联邦政府失业保险计划所照顾的民众,估计约将有1,200万人面临「年底断炊」。此外,冻结学贷还款、房贷宽限与禁止驱逐房客等措施,及联准会对中小企业与地方政府提供的多项贷款机制,都将面临年底大限。

受「年底大限」冲击最大的是自雇者及「零工经济」从业人员。这些劳工虽领不到正常的失业给付,但原本能领到「疫情失业援助」(PUA)。上月底约940万失业劳工申请这项给付,但最后一次领钱的时间可能是12月第二周或最后一周。

第二项失业援助是「疫情紧急失业补偿」(PEUC),失业劳工可申领13周。许多州的劳工向州政府申领26周的正常失业给付后,才能申领PEUC。但一些州的正常给付早已用尽,PEUC的申领期也已缩短。

政府实施的扩张支出措施中,规定凡接受联邦政府房贷担保的房东,不得驱逐交不起房租的房客;这项规定原订7月底届满,之后又延长到12月底,一些州政府自行将效期延到明年。但效期结束后,许多房东可能非赶人不可,因为房东也要靠房租缴房贷。调查显示9月底时只有略多于三分之一的房客能交足房租。

房东也面临「财务悬崖」。凡是由联邦政府提供房贷担保的屋主,原能申请还款宽限,但宽限期将在年底结束。11月初时全美约270万房贷户使用这项措施。

全美1.7兆美元的学生贷款中,多数都能暂停偿还本金、取消累积利息等纾困待遇。川普政府授权教育部将这项援助效期延长到年底,但明年元月学生将须恢复还款。

Fed对中小企业实施的「中小企业贷款方案」(MSLP)及向地方政府提供的「市政流动性机制」,也将于12月底到期,将使企业及地方政府面临财务压力。

钧天 | 真实新闻与评论:多项援助计划逼近年底大限 千万民众面临“财务悬崖”


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:多项援助计划逼近年底大限 千万民众面临“财务悬崖”
喜欢 (0)