跳至正文

半夜肚子饿?4种零食 解馋又不干扰睡眠

你是否曾经半夜3点醒来,外头暗濛濛而肚子咕咕叫,想吃点儿东西?挑什麽来满足叫饿的肚子,又不会妨碍你再回去睡,更重要的,不会第二天起床后不舒服;专家建议,不妨考虑四种不会干扰睡眠的零食,其中也包括让儿童好眠的一杯温牛奶。

一、火鸡胸肉。营养师梅舒兰(Marissa Meshulam)说,火鸡肉富含色胺酸(L-tryptophan),这是人体必需的胺基酸,有放鬆情绪、帮助睡眠、改善运动表现等功能。

冷藏的火鸡胸肉片单吃一小片或做半个三明治,就很适合半夜解馋,它所含的蛋白质足以防飢到天亮,色胺酸则是帮助入睡的好养分。她建议选用没有防腐剂或添加糖的火鸡胸肉。

二、起司和饼乾。梅舒兰说,要吃零食,就要吃含蛋白质和纤维质的,才能顺利睡到天亮,起司和饼乾是最经典的零食组合,因为起司有蛋白质,富含纤维的饼乾嚼起来脆脆的,与起司一起入口,最有饱足感。

此外,起司也有色胺酸,会转化为退黑激素,有助入眠。 梅舒兰也提醒,饼乾要选含纤维的(杏仁麵粉做的也行),才能稳定血糖。

三、香蕉和坚果酱。高品质睡眠靠平衡血糖的点心如香蕉、坚果酱,因为太甜的食物,尤其睡前享用的话,通常会造成反效果。

营养仿效兰肯尼( Amanda Frankeny)解释说,香蕉富含钾,有鬆弛肌肉之效,也有综合碳水化合物调节血糖不致飙高,影响入睡,香蕉配花生酱最能助眠,因为花生酱的脂肪和色胺酸都是很健康的营养,“半夜吃香蕉配坚果酱很容易,是我书中的霸王点心。”

四、麦片加牛奶。让孩子入睡,一杯温牛奶是理想零嘴,对半夜醒来的大人,也同样理想。法兰肯尼建议各位,不妨加点全穀类、低糖分麦片到牛奶里,这是平衡血糖的理想零嘴。“喝牛奶的目的取其钙质,钙会帮助人体制造、运用退黑激素。”

半夜肚子饿?4种零食 解馋又不干扰睡眠

火鸡胸肉片和起司做成三明治,适合半夜解馋,因所含的蛋白质足以防飢到天亮,色胺酸则可帮助入睡。(Getty Images)

玖拾 | 新闻与资源: 半夜肚子饿?4种零食 解馋又不干扰睡眠