跳至正文

他面试7大“独角兽”人才 一语道破被解雇真相

范德布洛门徵才集团创办人威廉·范德布洛门(William Vanderbloemen),近日在CNBC受访表示,曾面试逾3万人的他,认为职场上有7大类型的员工,是老闆不可多得的人才。

曾以《成为独角兽》(Be the Unicorn)一书在企业徵才市场闻名的威廉·范德布洛门,近日在CNBC分享他超过15年、面试逾3万人的猎才经验,认为有7大类型的人才就像“独角兽”一样,具备优良的职场特质,堪称是企业中的梦幻员工,也是每家公司最想雇用的人才。

以下为威廉分析7大类型的人才“独角兽”:

一、快速的独角兽

快速并不意味著对所有事情都说“是”。这类特质的人才可以立即分辨什么是当务之急,而什么是不需要。判断时没有任何犹豫,态度果断、强硬,并且最后能高效地准备完成工作。

二、真诚的独角兽

没人期望你在工作上表现完美,尤其还是菜鸟的时候,但最糟糕的事就是不诚实。当你搞砸的时候,必须开诚佈公。真诚的人具备一种谦虚地分享错误的方式,让人可以团结在一起。

三、解决者的独角兽

面临挑战时,人们可以选择站在问题这边,也可以选择站在解决方案这边。那些选择寻找解决方案,拒绝成为受害者,最后并花费精力克服挑战的人是不可被替代的。但并非所有事情都迫切需要解决方案。有时人们只是想要一个“富有同情心的耳朵”。

他面试7大“独角兽”人才 一语道破被解雇真相

范德布洛门徵才集团创办人范德布洛门表示,职场上有7大类型的员工,是不可多得的人才。图为面试示意图。(取材自unsplash.com/@dylandgillis)

四、具备自我意识的独角兽

了解自己的优势和劣势,并知道如何进行关键对话。有自我意识的人不太可能在会议中占用不必要的时间,或让别人感到不舒服。当获得建设性和真诚的回馈时,他们会牢记于心。

五、好奇的独角兽

人类许多最伟大的思想家,都将好奇心视为成功的关键因素。但这并不容易,因为日常经常是平凡无聊的。因此,当遇见具备好奇心的人时,这显示他们除了薪水之外,还有真正想参与工作的乐趣。

六、可爱的独角兽

我总是惊讶地发现,顺利取得工作的人经常是那些与他人相处融洽的人。许多公司最终不得不解雇才华洋溢的员工,可能是在人际关係这方面出现了问题。

七、具生产力的独角兽

提高生产力没有直径,成为高效的独角兽取决于三个因素:了解如何用最好的方式工作、保持井井有条,并重视结果而非产出。

玖拾 | 新闻与资源: 他面试7大“独角兽”人才 一语道破被解雇真相

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。