跳至正文

韩国与SpaceX合作发射首枚间谍卫星

继朝鲜上周成功发射卫星后,周五(12月1日)韩国已利用SpaceX的运载火箭,成功在美国加州范登堡太空基地发射了首枚军事间谍卫星,并顺利进入预定轨道。

SpaceX的猎鹰9号火箭于美国太平洋时间上午10:19升空,随后成功回收了核心级助推器。

韩国国防部表示,卫星在发射78分钟后,已成功与境外地面站建立了通信,这表明卫星已成功进入预定轨道,并且运作状态正常。

这意味着韩国已获得了第一颗国产间谍卫星,来监视拥有核武的朝鲜。

韩国已与SpaceX公司签约,将在2025年底前发射5颗间谍卫星,以实现24小时监视朝鲜半岛的目标。

韩国国防部在一份声明中表示:“韩国成功发射了首颗军事间谍卫星,从而确保了军方的自主情报监侦能力。”

韩国军方还在开发一个微型卫星系统项目,用于快速监测和预警。

周五发射的卫星是一颗低轨卫星,在400~600公里高度环绕地球运作,搭载了电子光学(EO)和红外线(IR)设备。韩国表示,该卫星拍摄的影像解析度达到0.3米,远优于朝鲜卫星仅为3米的水准。

这颗卫星与随后将发射的4颗卫星,将组合成“合成孔径雷达”(SAR),它可穿透浓密的云层,在任何天候下搜集资料。

自从上周发射以来,朝鲜声称其新的间谍卫星“万里镜1号”已提供了美国、韩国主要军事地点,以及意大利首都罗马的图像。

然而,平壤尚未公布这颗卫星的任何图像,分析人士表示,目前还无法确定这颗卫星的能力。

韩国与SpaceX合作发射首枚间谍卫星

2023年6月15日,韩国波川(Pocheon)的星津消防训练场(Seungjin Fire Training Field),韩美联合军事演习后,韩国总统尹锡悦正在发表讲话。 (Jung Yeon-Je/POOL/AFP via Getty Images)

玖拾 | 新闻与资源: 韩国与SpaceX合作发射首枚间谍卫星