跳至正文

传奇投资人罗杰斯示警:好时光快要结束了

日经亚洲评论报道,1970年代与金融大鳄索罗斯(George Soros)共创量子基金的投资大师罗杰斯(Jim Rogers)受访表示,尽管联准会可能暂停升息的预期推动美股上涨,但全球经济并未脱离困难时期。他说,“我们好时光要结束了”。 

被罗杰斯视为全球经济指标的美股自2010年代以来一路往上涨,他说,涨势是“美国史上最长,对我来说,可能是很快就要告终。上涨的股票愈来愈少,通常意味坏日子要来了。一两年内,每个人就都要碰上问题。等遇到问题⋯将是我这一生中最遭情况。”

罗杰斯预计,联准会可能明年降息,而经济衰退更近了。

现年81岁的罗杰斯不是第一次看淡前景,他2015年就曾说过,怀疑全球金融市场会在未来一两年内看到长期的重大问题。

要求两个女儿都要会讲流利中文的罗杰斯说,中国房地产泡沬破了,要难很长一段时间才能复甦。日股则可能重返过去纪录高点,接近40000点。

他说自己卖日股不是因为看跌,而是涨幅很大了。

他在一些大宗商品仍然看到机会,因为这是“所剩最便宜的资产类别”,比方白银和糖从历史最高价位大跌了60%至70%。

另外,全球脱碳趋势推动铜、镍和其他电动车和再生能源必不可少的关键金属价格飙升,而他自己还不会放弃煤碳,因为还没有足够的新能源供应可以取代煤炭和其他化石燃料。

传奇投资人罗杰斯示警:好时光快要结束了

罗杰斯表示,虽然美股上涨,但全球经济未脱离困难时期,好时光要结束了。(路透)

玖拾 | 新闻与资源: 传奇投资人罗杰斯示警:好时光快要结束了