跳至正文

包租飞机值得消费,客户未必大富大贵

中国是世界第二大经济强国,人均GDP高达1.27万美元,已经与马来西亚等国持平。但中国多数群众对民航业都还比较陌生,据说还有十亿人没坐过飞机——掏钱包租过飞机的,就更稀少了。

其实包租飞机没有大家想象中那么昂贵,有时候也相对划算。它属于“值得”式消费,也就是说你认为它贵,它就贵;认为它便宜,它就不贵。就像有人愿意掏几千万元买一块石头那样,意见不尽相同。

发达国家包租飞机很流行。它有两种方式:一种是包租客机,一种是包租公务机。西方大企业经常组织员工旅游,找包机公司租客机方便又划算;至于包租公务机,客户一般是商界精英,或演艺体育界明星,它们公务繁忙,赶场需要。   

最有钱的商人和明星会自己购置公务机,因此包租公务机的通常只是“二流有钱”,或非常节俭的人。包租使用公务机的费用远低于购置公务机,因为公务机买到手得托管给专业公司,每年需要上千万元人民币;而包租公务机每次三四十万,便宜地多。

公务机档次不一,费用差别也很大。以流行的湾流G550来说,在国内包租一次大约需要30万元。而五座的“红大姐”,据说只要10万元。而且包租飞机也有淡季旺季之分,比如春节期间三亚机票大涨,公务机公司也会“随行就市”……

但即使这样春节期间包租公务机去三亚的人也非常多,每天能有十几架次。主要是春节期间三亚的头等舱能超过1.5万元,而大型公务机能坐18个人,一个大家庭往返包机比买头等舱还划算。如果是为了孝顺老人,那就更合适。

包租飞机值得消费,客户未必大富大贵

图:春节三亚包机很多  摄:拉上窗帘

中国有二三十家公务机公司,是全球较为活跃的公务机市场,已经远超日本。但其中小公司较多,规模较大的只有金鹿北京、金鹿上海、深圳亚联和中一航空等。需要包租公务机使用的话,可以直接与这些公司联系。

包租飞机值得消费,客户未必大富大贵

图:金鹿公司的G550公务机  摄:拉上窗帘

但也可以请专业代理公司帮忙。这些代理公司与所有公务机公司都打交道,消息灵通,知道谁家的飞机在哪里,也知道谁肯出低价。拉总有不少代理朋友,这帮人有时叫卖“返程”,经常便宜到不敢想像。

公务机成本核算与客机有很大不同,主要有两点:客机每段都卖票,而公务机经常返空,客户也不见得要从哪里去哪里,因此“返空”和“调机”成本都要算进去。还有就是包租公务机的客户如果停留几天再返回的话,等候成本会比较高。

包租飞机值得消费,客户未必大富大贵

图:湾流G550是流行的公务机  摄:拉上窗帘

因此若一架湾流G550从杭州调到阿里,接上客人飞成都,停三天再飞上海,大致需要100万元左右。一是航程稍远,二是阿里属于高高原机场,三是等候成本。如果是危重病人,随机需要配备医护人员的话,再多20万元也不稀罕。

120万元当然是个很大的数字,普通百姓得十几年才能赚到。但现在中国房价很高,北上广深差不多每套都值五六百万,120万不过是一间次卧而已。因此为了救命,卖掉一间次卧是理所应当的“值得消费”。

包租飞机值得消费,客户未必大富大贵

图:命比房子值钱  摄:拉上窗帘

从另一个层面分析,中国富豪青睐的蜜月目的地通常是普罗旺斯、马尔代夫、塞舌尔、夏威夷和波利尼西亚等地,自驾219是普通热血青年的选择。所以拉总不认为仅花费120万元包租公务机救命,就能证明经济或社会地位。

还有需要说明的是,用于出租的公务机机身上往往都有“XX公务”字样,但这个“公务”与“公务用车”的公务意义不同,因此也不能凭这一点,说它是“政府资产”或“政府用机”。

玖拾 | 新闻与资源: 包租飞机值得消费,客户未必大富大贵

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。