跳至正文

中国经济传来坏消息,重要指标下滑特别令人失望

中国11月份中国制造业和服务业活动萎缩,且数据表现均不及预期,彭博社称,这增加人们对中国政府为经济复苏提供额外支持的预期。

根据中国国家统计局周四(11月30日)发布的一份声明,中国11月官方制造业采购经理人指数(PMI)降至49.4,连续第二个月处于收缩区域。此前市场预期中国11月官方制造业PMI将小幅反弹至49.7。

衡量建筑业和服务业的非制造业活动指数出人意料地降至50.2,勉强高于50关口。此前市场预期该指数将反弹至51.1。

分行业看,服务业商务活动指数为49.3,比上月下降0.8。建筑业商务活动指数为55.0,比上月上升1.5。

国泰君安国际驻香港首席经济学家周浩表示:“今天的PMI数据将进一步提高对政策支持的预期。财政政策将成为人们关注的焦点,并在未来一年占据中心舞台。”

周四早盘,中国基准的沪深300指数在涨跌之间波动。由于投资者仍对经济前景感到担忧,该指数接近2023年的新低。数据公布后,离岸人民币汇率也出现波动。

中国仍有望在2023年实现5%左右的官方增长目标,但其能否在明年保持增长势头仍存在疑问。

房地产行业仍是中国经济增长的主要威胁。房屋销售下降抑制从家具到装饰和家用电器的各种需求。

20231129 17013279072571

截图来源:彭博社

服务业的反弹——今年早些时候的主要复苏动力——已经逐渐减弱。黯淡的就业市场也让消费者对增加支出持谨慎态度。

近几个月来,中国政府一直在加大基础设施投资债券的发行力度,以支持经济活动。

中国国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读2023年11月中国采购经理指数时指出,中国的经济活动继续企稳,但步伐放缓,复苏的基础仍需巩固。

中国经济传来坏消息,重要指标下滑特别令人失望

尽管许多经济学家曾预计11月份制造业活动会萎缩,但法国兴业银行驻香港的大中华区经济学家Michelle Lam周四表示,这种下降仍然“特别令人失望”。

她说:“这表明私人需求的复苏仍然非常脆弱,而政府的刺激措施尚未体现在数据上。”

玖拾 | 新闻与资源: 中国经济传来坏消息,重要指标下滑特别令人失望

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。