跳至正文

黄仁勋警告:最短5年内AI就很能够与人类竞争

英伟达(Nvidia)执行长黄仁勋29日在纽约时报举办的“交易录峰会”(DealBook Summit)上表示,人工智慧(AI)正在追上人类,最短能在五年内,就很能够与人类竞争。

黄仁勋说,如果通用人工智慧(AGI)被定义为一部电脑与人脑相比,能以“相当具有竞争力”的方式,完成测试的话,那么“未来五年内,你就能明显看到,AI能够完成这些测试”。

英伟达的营运因为市场对于高效能绘图处理器(GPU)的需求爆增,现在迅速成长,高效能GPU是训练AI模型必需的芯片,应用范围涵盖汽车、建筑、电子、工程、科学研究等各类产业。OpenAI的聊天机器人ChatGPT也需要由这类芯片驱动。

英伟达第3季营收成长两倍,淨利较一年前的6.8亿美元一飞冲天,攀高至92.4亿美元。

黄仁勋在周三的访谈中,回忆起把“全世界第一部AI超级电脑”递送给OpenAI的往事。曾经共同创办OpenAI、但在2018年离开的马斯克(特斯拉创办人兼执行长)当年在一场会议上,听到黄仁勋介绍这个装置,马斯克看到机器后跟黄仁勋说:“我要一台这种机器。”然后提到OpenAI,黄仁勋说:“就在那天,我把世界第一部AI超级电脑送到OpenAI去”。

被问到最近OpenAI董事更换与执行长奥特曼去职又复职的纷扰,黄仁勋表示,他希望事情冷静下来,“我很高兴他们现在稳定下来,我希望他们稳位,他们真的是个很棒的团队”。

黄仁勋强调,OpenAI发生的情况凸显出公司治理的重要。英伟达创立至今30年,也经历许多逆境,如果没有将公司正确地建设起来,谁知道会变成怎样。

黄仁勋警告:最短5年内AI就很能够与人类竞争

英伟达执行长黄仁勋。(路透)

他预测在AI领域的竞争,将会导致现成AI工具出现,各不同业别的公司,将以之调校符合自己所需,应用层面包括芯片设计、软体创造、发现新药、影像诊断医学等。

黄仁勋在讲台上被要求对AI市场上多家公司的成绩排名,他回答:“我不对我的朋友们排名。”其中一大理由是,科技业要做到AGI(通用人工智慧)还需要几年时间,现在的机器学习,对于辨识、知觉的任务是熟练了,但多重步骤的理解能力仍然不足,这也是各家公司与研发人员目前训练AI的首要工作,“每个人都在努力”,而技术的演进非常迅速。

玖拾 | 新闻与资源: 黄仁勋警告:最短5年内AI就很能够与人类竞争