跳至正文

盖拉格:别想只靠这个来吓阻北京动武

  美国联邦众院美国与中国共产党战略竞争特别委员会主席盖拉格(Mike Gallagher)投书《华尔街日报》表示,中国即便面临经济发展困境,中国国家主席习近平也会投资军力,台海衝突依然存在可能性。

  盖拉格表示,打造一流军队以及收复台湾都是习近平的优先要务,就算经济成长下滑,不得不删减支出,解放军依然会获得所需的资金;美国国防部的报告已表明,北京在至少10年内依然会支持国防预算扩张。

  美国总统拜登近日多次提及中国面临经济发展放缓的问题,称习近平为此忙得不可开交;拜登9月在越南说,“我不认为这会导致中国入侵台湾”,恰恰相反,北京恐怕已不具备过去拥有的能力。

  盖拉格藉投书驳斥拜登论点,他说,即便国内面临经济挑战,专制国家依然对外发动战争,例如俄罗斯总统普京(Vladimir Putin),在2014年到2022年侵略乌克兰期间,俄国经济成长率平均只有1%,即便面临更多制裁的痛苦,莫斯科战争机器仍持续运转中;此外,第二次世界大战时期的日本面临经济萧条,依然发动太平洋全面战争。

  盖拉格说,中国共产党的近日作为与拜登的说法互斥,中国海警船在南海与菲律宾军队补给船擦撞,解放军两年来对美军实施超过180次的危险拦截行动,北京对台湾的威胁与日俱增,越过台海中线的入侵行为突破纪录。

盖拉格:别想只靠这个来吓阻北京动武

  盖拉格表示,美中开战并非无法避免,但不能只仰赖经济问题,美方从行政部门到国会,都必须全面动起来,竭尽全力吓阻中国,并避免衝突。

玖拾 | 新闻与资源: 盖拉格:别想只靠这个来吓阻北京动武