跳至正文

美呆!韦伯最新照揭前所未有细节

  韦伯太空望远镜(James Webb Space Telescope)最新拍摄的照片揭露了“赫比格-哈罗天体”(Herbig-Haro object,或称HH天体)前所未有的细节。

  综合报道,赫比格-哈罗天体是宇宙中由新生恆星所形成、状似星云的天体,新诞生的恆星以秒速将近数百公里的高速不断喷出气体,这些气体会与恆星周围的气体云和灰尘云激烈碰撞、产生光芒,“赫比格-哈罗天体”普遍存在于恆星生成区,这是一个相对短暂的天文现象,不会持续超过数千年。

  1940年代,美国天文学家乔治·赫比格与墨西哥天文学家吉列尔莫·阿罗分别对其展开研究,并确认了这现象是恆星演化的过程,为纪念两人的贡献而命名赫比格-哈罗天体。

  韦伯太空望远镜拍摄到了“赫比格-哈罗天体797”(HH 797) 超精细图像,该天体位于英仙座北部,HH 797位于这张图像的下半部分。

  天文学家表示,韦伯太空望远镜的近红外线相机(NIRCam)在研究新生恆星及其流出物方面非常有效,因为最年轻的恆星总是隐藏在形成它们的气体和尘埃中,红外线穿透了模糊的气体和尘埃,使赫比格-哈罗天体成为韦伯太空望远镜近红外线相机的理想观测目标。

美呆!韦伯最新照揭前所未有细节

  韦伯太空望远镜的照片揭示了赫比格-哈罗天体前所未有的细节,来观察它所产生的强大气体喷流,使天文学家能够确定新生恆星流出物的结构。

玖拾 | 新闻与资源: 美呆!韦伯最新照揭前所未有细节