跳至正文

美国和北约再次发出强烈信号

  北约外长会议于11月27日至29日在布鲁塞尔举行。北约正积极支持乌克兰,基辅也希望有一天能加入该军事集团。但由于进入冬季,中东突然发生巴以冲突等原因,北约外长将讨论如何支持乌克兰战争的问题,其中美国国务卿布林肯传达的信息特别受到注意。

  众所周知,这次北约会议也是在乌克兰反攻气氛低迷的情况下举行的。乌克兰今年早些时候对俄军发起了大规模反攻,但是未能取得实质性进展。之后,持续进行的俄乌战争正演变为一场残酷的消耗战,长期依靠外援抵抗俄罗斯入侵的乌克兰正面临进一步获得援助的阻力。

  在周二(11月28日)的北约外长会议上,美国国务卿布林肯和北约秘书长斯托尔滕贝格表示,在乌克兰继续面临俄罗斯的侵略战争之际,美国和北约强烈重申对乌克兰的支持。

  布林肯说,“我们将强烈重申对乌克兰的支持,我们期待明年在华盛顿庆祝北约成立75周年的峰会,不仅是庆祝这个周年纪念日,还要继续推动北约的发展,包括成员国对集体防御做出的承诺。”北约主席斯托尔滕贝格也敦促,北约国家要对乌克兰的支持“坚持到底”。他说:“我们有义务确保向乌克兰提供他们需要的武器。”“我们必须坚持到底,这也关系到我们自身的安全利益。”

  在布林肯访问北约之际,拜登政府提出的一项价值600亿美元的美国军事援助计划,因一些共和党人的反对而陷入困境,被通过的权宜之计支出法案中不包括对基辅的援助资金,这引发对乌克兰援助法案可能无法获得通过的忧虑。一群美国共和党议员直言不讳地反对向乌克兰提供更多援助。他们表示,美国纳税人的钱应该用在国内,但国会中的大多数共和党人和民主党人仍然支持提供援助。自俄乌战打响以来,美国已经向乌克兰提供了价值440亿美元的军事援助,其中包括布林肯于今年9月第四次访问基辅宣布提供的超过10亿美元的新一轮援助。当时正值基辅在击退俄罗斯军队的反攻中取得一些成功之际。

  与此同时,欧盟外交政策负责人提出的在四年内拨款200亿欧元(合219亿美元)向乌克兰提供军事援助的提议,也遭到了匈牙利等欧盟成员国的抵制。

  不过,北约秘书长斯托尔滕贝格28日仍然表达乐观态度说:“我相信美国将继续提供支持,因为这样做符合美国的安全利益。而且这也符合我们已经达成的协议。”而德国和荷兰最近几周也宣布了价值数十亿欧元的军事支持计划。北约秘书长强调:乌克兰战争的意义远远超出了其国界。

  他指出:“如果普京获胜,这对乌克兰人来说将是一场悲剧,但对我们来说也是危险的。”“(军事支持计划)向所有独裁领导人传达的信息——不仅是莫斯科,还有北京——当他们违反国际法时,当他们入侵另一个国家时,当他们使用武力时,他们就会得到(抵制)。”

美国和北约再次发出强烈信号

  2023年11月28日美国国务卿布林肯与北约秘书长

  就在北约外长会举行的同一天11月27日,传来俄罗斯总统普京将拟订预算案签署立法的消息,俄罗斯将正式批准军事支出大幅增加近7成,明年拨给武装部队的经费将占财政支出的3成左右。俄罗斯国会上下议院先前都已通过这笔预算案。

  路透社报道说:俄罗斯将把更多资源转而投入与乌克兰的战争。俄罗斯国防和安全支出合计将达明年总预算支出的4成左右。明年国防支出预计将较今年增加近7成。

  俄罗斯明年的年收入目标是雄心勃勃的35.1兆卢布(3912亿美元),假定高油价的情况下,预计年增22.3%。否则的话,俄罗斯政府或许会不得不提高营业税。

  乌克兰总统泽连斯基上周五为接待到访的拉脱维亚总统林克维奇斯(Edgars Rinkevics)而举行的新闻发布会上表示,乌克兰需要确保在国际战线取得三项关键“胜利”,包括对乌克兰重大援助计划获得美国国会和欧盟批准,以及正式启动加入欧盟的谈判。他说:“我们需要取得三场胜利。第一个是与美国国会的胜利。这是一个挑战,并不容易,但乌克兰正在尽一切努力。”“第二是我们需要欧盟提供500亿欧元一揽子计划的帮助。”这位乌克兰领导人表示,“第三是针对我们未来的成员资格展开对话。”

  乌克兰表示他们希望欧盟成员国在12月14日至15日举行的峰会上达成一致,正式启动基辅加入欧盟的漫长谈判进程。泽连斯基表示此举将有利于提高乌克兰士气。拉脱维亚总统表示,他确信欧盟援助计划会获得通过,但他补充说这可能需要比预期更长的时间。

玖拾 | 新闻与资源: 美国和北约再次发出强烈信号