跳至正文

六亲不认:宁与六国免签 不与海外同胞华裔卡

祖同兴文章:近日,单方面六国免签,同时拒发华裔卡,让海外炎黄子孙不由想起慈禧太后当年“量中华之物力,结与国之欢心”,宁予友邦外人,不予同胞家奴。

当今六千多万海外炎黄子孙,连认同民族身份的华裔卡都得不到,回祖国探家探亲孝敬父母不能自由免签,移民海外,似乎依然没有摆脱被当成下等家奴对待的地位,岂不令人心寒!

百年前,满清和中华民国的海外侨民,尚且享有大清、中华民国国民身份,下南洋,闯北美,取得外国公民身份后,回祖国仍然自由,享受中国国民待遇。因而,在抗日救亡中,大量海外华裔儿女毅然回到祖国,浴血参战,谱写了壮丽的历史诗篇。

黄鹤一去难复返。改革开放后,走出国门的上千万海外大陆移民,却被自动放弃切割血缘纽带,望洋兴叹难得华裔卡,与祖国渐行渐远,正在重蹈东南亚四千多万华裔不再认同自己是中国人的覆辙。这一国策逆转,恶果累累,究竟是谁人之错?

经历过多年海外漂泊的海外大陆移民,好不容易获得住在国公民身份,从此就深陷里外不是人的困境。一方面,住在国从政府到民间,认定其不是本国人,还是中国人,中国国民,只不过享有住在国公民权利而已。而其祖国政府却把他们当成假洋鬼子外国人,切割国家民族血缘归属关系,剥夺其理应享有的本国国民待遇。因而,无数海外游子常常望洋兴叹,现今世界上,最排华裔的国家,不是美国、加拿大等现代文明国家,其实是海外华裔的祖国。

六亲不认:宁与六国免签 不与海外同胞华裔卡

何为国民(National)、公民(Citizen)、居民(Resident),现代文明国家早有国际共识。当代炎黄子孙,最可悲的是,被愚昧落后的国籍观念搞得国民、公民、居民三不清,人在海外,是哪国国民,哪国公民,哪国居民,还是不是中国人,一塌糊涂。

众所周知,国家民族归属关系,远非公民身份或中国国籍法规定那样简单。不同国家,国情民情不同,判别标准亦不同。在现代文明时代,国家归属基本上有两种关系。

第一种,是先天的、与生俱来的、自然的国家民族血缘关系,即国民或国民身份National。通俗地说,在哪国出生,或父母是哪国国民,就是哪国人。

第二种,是后天的社会的国家行政隶属关系,即公民Citizen、或公民身份Citizenship。通俗地说,就是行政上归哪国政府管辖。至于中国国籍法涉及的居民身份Resident,包括外国永久居民身份(如美国绿卡),以及只被国人看重的户籍,则通常与纳税和地方行政管理有关,与国家归属无关。世界上,或许只有在中国大陆,才有居民身份证,或把居民身份与国民身份国家归属、公民身份国家行政隶属混为一谈,甚至认为有外国永久居民身份,就是外国人。

在民族国家,国家归属,最重要、最基本的是国民身份,是自然血缘国家民族归属。例如中国,有着共同民族血缘的国民,是国家社会的主体。国家归属通常看其先天的、自然的国家民族血缘关系,即国民身份。按照现代文明的国际共识,在中国出生,或父母一方是中国国民所生的子女,就是中国国民,通俗的说法,就是中国人。生为中国人,终生都无法改变其中国人身份,无法改变与生俱来的自然血缘国家民族归属关系。体现国家行政隶属关系的中国公民身份可以丧失或放弃,外国的公民身份可以取得一个或更多,但体现中国国民、中国人的自然血缘国家民族归属关系的国民身份不能改变,也无法改变。

在移民国家,国家归属,最重要的,是看公民身份,是国家的社会行政归属。例如美国、加拿大,国人绝大多数是来自世界各国的移民,第一代移民英国人、法国人、中国人、印度人等,与生俱来的国民身份千差万别。真正的国民,即土著印地安人等,早已被国家社会边缘化。这种国情,决定了国家归属不能像民族国家一样凭种族血缘或自然的先天的国民身份来判别,而只能看其后天的、社会的国家行政隶属关系,即公民身份。公民身份,不分哪国国民哪国人,也不改变谁是哪国国民哪国人。不论是本国出生,还是外来移民,只要符合法定公民条件,就可以成为公民,行政上归所在国家政府管辖,并享有参与住在国社会行政管理等权利和相应的法定义务。

中国国籍法将Nationality,狭隘理解翻译成中文的“籍”,把封建色彩浓厚人地依附关系的户籍上升到国家归属层面,混淆国民、公民和居民身份,不仅理念、概念谬误,具体原则、规定也一无是处,早已成时代垃圾,毫无保留改革价值。把其他移民国家的归化公民身份,当成确定本国海外国民国家归属的唯一的“籍”,不再承认自己民族国家与生俱来的国民身份,是历史性、灾难性的重大治国理念失误,早已成为万恶之源。

中国的国籍法,是地地道道的六亲不认三不承认法。一不承认中国的海外移民有外国公民身份,还是中国国民,还是中国人;二不承认中国是海外移民的祖国,宣称只是海外炎黄子孙祖籍的国,自动放弃和切割与生俱来的国家民族血缘归属关系;三不承认本国的海外同胞是中国侨胞,称他们是海外华人,拿他们当次等外国人对待。三不承认,归结起来,就是把海外炎黄子孙视为海外势力,是统战对象,而不是骨肉同胞。因此,剥夺他们回祖国的自由,肆意侵害海外炎黄子孙生为中国人的基本人权。

六亲不认:宁与六国免签 不与海外同胞华裔卡

认同自己是中国人,呼吁华裔卡,是海外大陆移民社区的主流民意,也是当代海外炎黄子孙认同祖国、热爱祖国情怀的集中体现。遗憾的是,祖国政府对此近乎于熟视无睹,置若罔闻。国内常有黑海外同胞舆论,胡说什么出国就是不爱国。实际上,排斥蔑视海外同胞的大小粉红,根本不配责难六千多万海外炎黄子孙不爱祖国。

当前正在进行的两场民族战争,都在给祖国政府和民众上国民身份和祖国认同大课。在俄乌战争中,俄罗斯政府认同乌克兰的俄罗斯人是俄罗斯国民,以保护本国在乌国民为由,发动战争。以色列一向认同本国的海外移民是以色列国民,不管他们有多少外国公民身份或护照。因而,以色列哈马斯战争一爆发,就有大批海外以色列人回祖国,走上前线。对比俄罗斯、以色列,中国政府和民众还不懂得什么是国民,以及国民认同、国家认同是何等重要吗?赶上印度,颁发华裔卡,还在等什么,等下一场民族战争吗?

“量中华之物力,结与国之欢心”,免签宁予友邦外人,不予同胞家奴。如此那般的愚昧历史,还会继续重演吗?

玖拾 | 新闻与资源: 六亲不认:宁与六国免签 不与海外同胞华裔卡