跳至正文

医疗体统崩溃 北京被迫重启方舱

中国多地近期爆发呼吸道疾病,包含“支原体肺炎”(即肺炎霉浆菌)以及流感、腺病毒、呼吸道融合病毒和新冠疫情叠加流行,其中以流感为主,而儿童状况最为严重,许多医院人满为患,北京部分医院还啓动了疫情封控期间建立的“方舱”作为临时输液室,官方也重新呼吁民众出入配戴口罩、保持勤洗手与通风的卫生习惯。

中国近期急性呼吸道疾病持续上升,就连世界卫生组织(WHO)也要求中国提供详细资料,还要求提供有关已知病原体的资讯。综合中国官媒《央视新闻》及《人民日报》报道,国家卫生健康委新闻发言人米锋称目前中国流行的呼吸道感染性疾病以流感为主,呼吸道疾病进入好发之际,官方也正推进流感疫苗接种。

米锋指出,官方要求各级医院努力增开就诊与治疗区域,适当延长服务时间、加强保障药品供应、提高接诊能力等,同时也向民众喊话呼吁维持戴口罩、多通风、勤洗手的卫生习惯,倡导“一老一小”等重点人群积极接种疫苗。

报道指出,目前中国不同年龄群体流行的病原体不同,一岁到四岁婴幼儿以流感、鼻病毒为主,五岁至十四岁则以流感、肺炎霉浆菌与腺病毒为主,十五岁至五十九岁则以流感病毒、新冠病毒、鼻病毒为主,六十岁以上则以流感、人偏肺病毒为主。

由于这波呼吸道疫情在多地爆发,包含北京、上海、广西、河南等各大医院儿科门诊和急诊人满为患,多地医疗系统严重超载,包含北大妇儿医院已经啓动了上次疫情封控期间建立的“方舱”作为临时输液室。

就连前“环球时报”总编胡锡进也发微博表示,自己的外孙女烧到了40.6摄氏度,过去没烧过这麽高,“各大医院的儿科全都挤爆了,北京三甲医院检查排队大多要5个小时左右,输液排队时间更长,带孩子去医院晚上挂号凌晨才看上病,那样的滋味经历了才知有多难受”。

▲中國多地近日爆發包含黴漿菌在內的呼吸道疾病疫情,兒童感染情況最為嚴重。圖為北京一對父母帶著孩子離開醫院。(圖/美聯社/達志影像)

玖拾 | 新闻与资源: 医疗体统崩溃 北京被迫重启方舱

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。